Centro de Incubadoras / Contemporânea

Centro de Incubadoras / Contemporânea
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 37

  • Colaboradores:Sara Baptista, Marta Quinaz, Arcquitectos
  • Coordinación:Duarte Correia, Arquitecto
  • Cliente:Instituto Empresarial do Minho
  • Construcción:ACF, SA
  • Supervisión:Lurdes Marques, Engineer
  • Modelo:José António Aires Pereira
Más informaciónMenos información
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El edificio parte como una iniciativa del Instituto Empresarial do Minho (Minho Enterprises Institute) y esta ubicado cerca de una transitada carretera sobre un terreno prácticamente plano.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Los límites Norte y Este del terreno enfrentan panorámicas vistas que enfrentan un bosque de robles, el cual tiene a las montañas Gerês como escenario de fondo. Desde el lado Sur en cambio, el sector se encuentra en el límite de un barrio compuesto prácticamente por viviendas.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Debido al pequeño terreno y su proximidad a la carretera se intentó convencer a la empresa gestora del proyecto de crear un ambiente protegido y apto para el tipo de actividades que ahí se desarrollarán.

El conjunto, con aproximadamente 2,000 metros cuadrados, se divide en dos niveles distribuidos en 2 alas, formando una L, siguiendo 2 direcciones y dejando al atrio como punto de rotación. Una de las alas sigue la línea de las casas existentes, continuando el frente de manera consistente.

planta primer nivel
planta primer nivel

El atrio fue diseñado para hacer converger las diferentes actividades colectivas del conjunto: secretaría, el bar, sala de estepa, sala multiuso, etc., reservando las salas de incubación a ambos lados de los pasillos en cada una de las alas. La segunda planta repite un esquema similar.

Aunque algunas salas enfrentan la carretera o el vecindario, las ventanas dirigen sus vistas hacia el paisaje más tranquilo. Las ventanas recibieron diferentes tratamientos, aquellas que enfrentan el Oeste fueron equipadas por persianas metálicas móviles. Aquellas hacia el Este y Suroeste con aleros inclinados, también metálicos.

Todo el volumen esta cubierto de azulejos blancos y oscuros, parecido al de un tablero de ajederez en orden de provocar un efecto óptico fuerte y misterioso.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Vila Verde, Portugal

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro de Incubadoras / Contemporânea" 23 feb 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/626351/centro-de-incubadoras-contemporanea> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.