Estaciones de la Línea 9 de Metro de Barcelona: La Salut Y Llefià / Soldevila Arquitectos

Estaciones de la Línea 9 de Metro de Barcelona: La Salut Y Llefià / Soldevila Arquitectos

© M. Grassi © M. Grassi © M. Grassi © M. Grassi + 9

Badalona, España
  • Arquitectos: Soldevila Arquitectos - Alfons Soldevila Barbosa, Alfons Soldevila Riera y David Soldevila Riera
  • Área translation missing: es-PE.post.svg.area_description Área: 25400.0
  • Año translation missing: es-PE.post.svg.year_description Año: 2008
  • Fotógrafos Fotografías: M. Grassi

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto consiste en la construcción de 2 nuevas estaciones de la L9 del Metro de Barcelona; La Salut y Llefià, ubicadas en lugares estratégicos de la ciudad de Badalona, a 34 mt y 54 mts respectivamente.

© M. Grassi
© M. Grassi

Se desarrolla a partir de dos aspectos esenciales: primero, reducir el efecto de claustrofobia, y segundo, contrarrestar el efecto de vértigo en los pozos de bajada a los andenes. Para esto, se adopta una estrategia de acción en ambas estaciones, que consiste principalmente en la fragmentación horizontal del espacio.

© M. Grassi
© M. Grassi

Los muros más conflictivos se retro iluminan para que el espacio parezca mas permeable y la sensación de vértigo se atenúa a partir de una secuencia de pasarelas iluminadas de acero perforado que proporcionan diferentes calidades de luz y balconean fragmentando la vista hacia el pozo.

© M. Grassi
© M. Grassi

Además, ambas estaciones tienen un acabado metálico anti vandálico, formado por paneles de chapa perforada o embutida, que además proporciona una imagen unitaria a los espacios interiores.

© M. Grassi
© M. Grassi

La estación de La Salut recibe luz natural mediante una gran lucarna y el acceso se realiza a través de pasillos que dan a un gran atrio iluminado artificialmente y luego al espacio iluminado por la lucarna. Uno de los pasillos, el de mayor longitud, utiliza la inclinación de las paredes como mecanismo para reducir la monotonía del recorrido.

© M. Grassi
© M. Grassi

El acceso a la estación de Llefià se realiza a través de una gran pérgola de acero y elementos vegetales que pretende actuar como elemento vertebrador y de referencia en el barrio y que se vincula a un zócalo de equipamientos públicos que incluyen espacios comerciales y dependencias municipales. Su impacto, lenguaje e imagen exterior se relacionan con las proporciones de la obra enterrada.

© M. Grassi
© M. Grassi

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Badalona, Barcelona, Spain

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Estaciones de la Línea 9 de Metro de Barcelona: La Salut Y Llefià / Soldevila Arquitectos" 07 mar 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/750105/estaciones-de-la-linea-9-de-metro-de-barcelona-la-salut-y-llefia-soldevila-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.