El Portal Invisible / Natura Futura Arquitectura

El Portal Invisible / Natura Futura Arquitectura

Cortesía de Natura Futura Cortesía de Natura Futura Cortesía de Natura Futura Cortesía de Natura Futura + 16

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  13
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Fotógrafos Fotografías:  Natura Futura
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Aserrío Jorge, Ferretería Colombatti, La casa del perno, Santos Aluminio y Vidrio
  • Colaboradores:Ramón Vivanco, Nathaly Gaona, Fausto Quiroz, Herman Laroze
  • Arquitecto Interventor:José Fernando Gómez
  • Pais:Ecuador
Más informaciónMenos información
Cortesía de Natura Futura
Cortesía de Natura Futura

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Una puerta que se abre para descubrir ¨lo que ya está ahí¨.

Cortesía de Natura Futura
Cortesía de Natura Futura
Corte
Corte
Cortesía de Natura Futura
Cortesía de Natura Futura

El viento arrecia los cabellos de la mujer que desafía al vacío, parada en el filo del portal. Nubes que danzan en silencio mientras el sol se vuelve una línea de fuego que acuchilla el horizonte, un caballo relincha mientras sube la cuesta. El verde de los prados es una imagen que se refugia en el espejo. 

Cortesía de Natura Futura
Cortesía de Natura Futura

Como una excusa, la intervención obliga a escarbar dentro de la visión de un yo perdido; que late al otro lado, en el reflejo. Prismático, liviano, suspendido en parte sobre el abismo, El PORTAL INVISIBLE juega a devolvernos a la tierra, a lo inicial.  Una puerta que se abre para retornar la idea de lo que alguna vez fuimos lejos de la ciudad, en esa reflexión radica su naturaleza metafórica y dual (campo/ciudad), inundándonos con poética de lo intangible y lo tangible, de la mirada perdida no solo sobre el inalcanzable e infinito paisaje, sino sobre nosotros mismos, esta mirada obligada al acceder al portal. 

Cortesía de Natura Futura
Cortesía de Natura Futura

Construido con madera, tanto en su estructura y su interior, lleva externamente una “piel de espejos” un recurso simbólico milenario de varios significados, que le ayuda a mimetizarse con el entorno. Terminado en el verano del 2016, en el sector de Guapuloma, provincia de Bolívar en Ecuador, en el km 44 de la vía Babahoyo- Guaranda, en el sitio denominado –Nubes Encantadas- debido a la cantidad de neblina que asciende desde el fondo de los valles inundando la visión de montañas y cielo.  

Cortesía de Natura Futura
Cortesía de Natura Futura

La cantidad de personas que visitan el mirador natural, desde el cual se divisa a pinceladas maestras un paisaje de la serranía ecuatoriana, que usan este espacio como punto de reunión y descanso sobre la hierba, la integración de las comunas aledañas y gente de paso, justificó esta intervención para ofrecer un objeto que mistifique dignamente el uso.  

Axonométrica
Axonométrica

Este proyecto es parte de una serie de intervenciones auto gestionadas, que la oficina ofrece periódicamente como una manera de fomentar la experimentación, avivar elespíritu de reflexión y trabajo colectivo. A través de ellas se desea adquirir mayor experiencia en la apuesta que se hace de manera constante en búsqueda de nuevas posibilidades de aportación.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Bolívar Province, Ecuador

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "El Portal Invisible / Natura Futura Arquitectura" 05 oct 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/796737/el-portal-invisible-natura-futura-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.