Intervención en Colegio Santa Teresa de Jesús / Peñin Arquitectos

Intervención en Colegio Santa Teresa de Jesús / Peñin Arquitectos

© DIEGO OPAZO© DIEGO OPAZO© DIEGO OPAZO© DIEGO OPAZO+ 15

Torrent, España
  • Arquitectos: Peñín Architects
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1099
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: DUSIRMA, FAVEMANC, NUIZHER
  • Arquitectos Autores:Pablo Peñin Llobell, Alberto Peñin Llobell, Blanca Peñin Llobel, Alberto Peñin Ibáñez
  • Colaboradores:Marta Gómez, Cristina Picazo
  • Arquitecto Técnico:DICOTEC
  • Ingienería:VALNU SL
  • Estructura:Alejandro Marqués
  • Arquitecto A Cargo:Peñin Arquitectos
  • Ciudad:Torrent
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© DIEGO OPAZO
© DIEGO OPAZO

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto configura el nuevo umbral de acceso al Colegio de Santa Teresa de Jesús de Torrent. Un pabellón de una planta se yergue alineado frente a la avenida de la Constitución mientras que, una vez atravesado, abraza la magnífica pineda existente. El porche de hormigón acompaña los recorridos de los estudiantes, padres y profesores y proporciona un zócalo en sombra para protección y disfrute. Sobre el mismo se manifiestan los volúmenes del programa, que como las copas de los pinos se recortan en el cielo.

© DIEGO OPAZO
© DIEGO OPAZO

La sala multiusos se sitúa a un lado del umbral, abierta al jardín y a la ciudad. Al otro, el foyer de acceso a la nueva zona administrativa y al patio del colegio. El edificio plantea así una deliberada ambigüedad de sus límites, entre exterior e interior, entre edificación y urbanización, entre los distintos usos que se entremezclan.

Modelo
Modelo

En continuidad con el edificio original, el pabellón se materializa con piezas de cerámica ranuradas acogidas bajo un palio de esbeltas columnas metálicas forradas parcialmente de cerámica. Los volúmenes puros que emergen por encima de esa horizontal se realizan mediante panelados metalizados que reflejan el cielo y cuyo despiece se ve matizado por lamas de perfilería metálica.

Corte
Corte

La cerámica se emplea pues directamente desde la industria como revestimiento de los paramentos verticales del proyecto y manipulada y recortada para proteger y enfatizar la verticalidad de los pilares, recogiendo y actualizando enseñanzas de algunos maestros como Alvar Aalto.

© DIEGO OPAZO
© DIEGO OPAZO

El recurso a la cerámica terrosa y a la industrialización subrayan la dualidad entre naturaleza y artificio, entre lo orgánico y lo sistemático. Un lugar de paso, encuentro y estancia donde la rectitud de lo urbano y lo lúdico del aprendizaje, se encuentran y confunden.

Planta Baja
Planta Baja

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Carrer de la Constitució, Torrent, Valencia, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Intervención en Colegio Santa Teresa de Jesús / Peñin Arquitectos" [Intervention in Santa Teresa de Jesús School / Peñin Arquitectos] 05 dic 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/800619/intervencion-en-colegio-santa-teresa-de-jesus-penin-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.