Centro Médico Psicopedagógico / Comas-Pont arquitectos

Centro Médico Psicopedagógico / Comas-Pont arquitectos

© Adrià Goula© Adrià Goula© Adrià Goula© Adrià Goula+ 13

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1657
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2015
  • Fotógrafos Fotografías:  Adrià Goula
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Arumí calefaccions SA, Construccions Metàl.iques Olot SLU, Fusteria Rovira, Recubriments Granollers, Solermon,SA
    © Adrià Goula
    © Adrià Goula

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. Todos los servicios de rehabilitación para personas con enfermedad mental se agrupan en este edificio compuesto por la repetición de un módulo espacial de 6m de ancho. Un sistema de construcciones económicas y energéticamente sostenibles, la escala doméstica y la calidez de los espacios interiores sumados a la relación entre edificio y naturaleza, lo convierten en un EDIFICIO SANO.

    © Adrià Goula
    © Adrià Goula

    El edificio está situado en las afueras junto a los principales centros de salud de la ciudad (Vic), rodeado por un parque, y su programa se desarrolla básicamente en planta baja para facilitar la movilidad de sus usuarios.

    © Adrià Goula
    © Adrià Goula
    Ground Floor Plan
    Ground Floor Plan

    Alrededor de un pabellón de acceso central se agrupan el resto de pabellones con su programa específico, adaptado a la topografía del terreno original y separado entre sí por jardines y huertos. Los espacios intersticiales entre el acceso y los pabellones perimetrales son ocupados por las rampas de conexión.

    Cortesía de  Comas-Pont arquitectos
    Cortesía de Comas-Pont arquitectos

    La austeridad de utilizar un solo revestimiento para fachadas y tejados contrasta con la aparición de invernaderos en las fachadas sur como un sistema bioclimático pasivo y el uso de la madera como elemento principal en los espacios interiores.

    © Adrià Goula
    © Adrià Goula

    El edificio cuenta con un sistema energético económico, modular y de alta eficiencia que permite adaptar la demanda energética según la ocupación interior y el clima externo.

    Diagram
    Diagram

    Sobre una estructura metálica abovedad de 6m de luz modulada cada 2,40m. se propone una cubierta ligera y ventilada. La sección del techo permite ventilar la cámara de aire en verano y cerrarla en invierno para conservar el calor e irradiar-lo hacia el interior con unos mecanismos automatizados.

    © Adrià Goula
    © Adrià Goula

    Lo mismo pasa en las fachadas Sud, un porche lineal de 1.5m de profundidad realiza la función de colchón térmico gracias al efecto invernadero. Estos espacios tienen un cierre practicable basado en cortinas de PVC que se pueden cerrar en invierno para acumular calor (introducido en el interior a través del sistema de ventilación) o abrirlo en verano dejando el porche como elemento de protección solar. La vegetación en estos espacios es cultivada por los propios pacientes como terapia de rehabilitación.

    Section
    Section

    Los criterios de sostenibilidad han sido esenciales durante todo el proceso de construcción. La Certificación Energética sitúa el edificio en la categoría "A", la más eficiente.

    Galería del Proyecto

    Ver todoMostrar menos

    Ubicación de la obra

    Dirección:Carrer de Josep Maria Selva, 08500 Vic, Barcelona, España

    Clique para abrir el mapa
    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
    Sobre esta oficina
    Cita: " Centro Médico Psicopedagógico / Comas-Pont arquitectos" 05 abr 2017. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/868561/centro-medico-psicopedagogico-comas-pont-arquitectos> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.