El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Costa Rica
  5. Cañas Arquitectos
  6. 2013
  7. Casa Yos / Cañas Arquitectos

Casa Yos / Cañas Arquitectos

  • 08:00 - 8 Abril, 2017
Casa Yos / Cañas Arquitectos
Casa Yos / Cañas Arquitectos, © Jordi Miralles
© Jordi Miralles

© Jordi Miralles  © Ricardo Chaves © Ricardo Chaves © Ricardo Chaves + 17

© Jordi Miralles
© Jordi Miralles

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa Yos debe su nombre a un árbol que fue atrapado por su deck convirtiéndolo en el punto focal de la composición.

© Ricardo Chaves
© Ricardo Chaves

La intención principal del diseño es muy sencilla y clara. Que la casa disfrutara al máximo del bosque que tenía como jardín. Esto nos llevo a un esquema de planta alargado en el cual todos le espacios tienen vista al bosque.

© Ricardo Chaves
© Ricardo Chaves

La distribución de la planta viene de los requerimientos de los dueños, un espacio social amplio que albergara sala comedor y la muy importante cocina. Este espacio debía tener una terraza para disfrutar del exterior.

Planta
Planta

A los extremos opuestos se sitúan en uno los dormitorios de los padres y en el otro el de los hijos, creando 3 áreas distinguibles en la casa.

Elevación
Elevación

El terreno tiene un pequeño desnivel que lo aprovechamos diseñando pequeños desniveles en las transiciones entre estas tres áreas.

© Ricardo Chaves
© Ricardo Chaves

El esquema de techos o cubiertas obedece a dos cosas. La escala que se quería dar a los espacios y la apertura visual al bosque. Son dos techos separados.

© Ricardo Chaves
© Ricardo Chaves

El mayor nace en el dormitorio principal y va subiendo hasta llegar al punto más alto en la terraza frente a la cocina. Esta inclinación, y el desnivel en el piso, provoca que la altura de piso a techo sea adecuada a la escala de un dormitorio, aunque el mismo techo provoque una escala mucho mayor en el área social.

© Jordi Miralles
© Jordi Miralles

Esta cubierta tiene una pendiente ascendiente hacia el bosque y pretende dar la sensación de incorporarlo a la casa, reforzada por la ventanería inclinada, sugerencia tambíen de los dueños. La segunda cubierta, sobre los otros dormitorios, tiene la pendiente en el sentido contrario, dándole a los espacio una escala y apertura menor, adecuada a los niños.

© Ricardo Chaves
© Ricardo Chaves

El punto focal y el espacio más utilizado por la familia es la terraza de madera. Se accede a ella através de puertas corredizas de vidrio lo que la integran totalmente a la cocina y a la vida cotidiana. El Yos marca un punto de referencia y crea un lugar dentro de la teraza .

© Ricardo Chaves
© Ricardo Chaves

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Cita: "Casa Yos / Cañas Arquitectos" [Casa Yos / Cañas Arquitectos] 08 abr 2017. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/868575/casa-yos-canas-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.