Tucumán Building / Garnerone + Ramos Arq

Tucumán Building / Garnerone + Ramos Arq

© Walter Salcedo© Walter Salcedo© Walter Salcedo© Walter Salcedo+ 37

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  500
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2015
  • Fotógrafos Fotografías:  Walter Salcedo
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Aceros COCO, Bureu, Hormigones Ricci
  • Collaborators:Fidela Antelo, Ignacio Degani, Mauricio Bartocci
  • Structural:Eduardo García
  • Builder:: M.E.F Terminaciones
  • Plumbing:Rossetti Sanitarios
  • Architects In Charge:Garnerone Nicolás, Ramos Martín
  • Ciudad:Rosario
Más informaciónMenos información
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ubicado a cuatro cuadras de Boulevard Oroño y a cinco del frente costero del río Paraná se encuentra el “Edificio Tucumán”, dentro del barrio de Pichincha, sobre un lote de 10m de frente por 17.50m de fondo.

AXONOMÉTRICA 2
AXONOMÉTRICA 2
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo
DETALLE DEL BALCÓN
DETALLE DEL BALCÓN

El código urbano de Rosario permite dentro del área que delimita el “Plan Especial Barrio Pichincha” una altura máxima de 13m en la mayoría de sus manzanas. Para respetar la morfología de la cuadra (donde hay sólo una edificación con balcones que avanzan sobre la línea de edificación) partimos de la idea de generar un plano para continuar con esa condición. De este modo generamos los espacios semi cubiertos de las unidades hacia adentro del lote.

© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

El bloque de cemento fue el material que optamos para materializar la piel. Y lo expusimos tal como llega a la obra para dejar a la vista sus características. La proporción de este bloque nos valió para “perforar” el plano y generar un movimiento sobre todo el ancho del edificio. Completamos la materialidad con hormigón a la vista en los cielorrasos y herrería para los cerramientos.

© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

Para generar un vínculo con el espacio peatonal liberamos las visuales tanto en el local de planta baja e ingreso con planos vidriados y portones metálicos en las cocheras. La materialidad de la vereda ingresa a las cocheras para acentuar este vínculo.

MURO + ESCALA
MURO + ESCALA

Destacamos también la escalera materializándola con chapa plegada y generando ingreso de luz cenital a través de la sustracción de algunos bloques sobre el cierre de la contra fachada. De este modo logramos proveer luz natural a todo el espacio común del edificio y a su vez vincularlo con el exterior.

© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Rosario, Santa Fe Province, Argentina

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Tucumán Building / Garnerone + Ramos Arq" [Tucumán Building / Garnerone + Ramos Arq] 26 abr 2017. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/870036/edificio-tucuman-garnerone-plus-ramos-arq> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.