El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Estudio GM ARQ
  6. 2016
  7. Casa AC / Estudio GM ARQ

Casa AC / Estudio GM ARQ

  • 16:00 - 7 Junio, 2017
Casa AC / Estudio GM ARQ
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

© Alejandro Peral              © Alejandro Peral              © Alejandro Peral              © Alejandro Peral              + 35

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Tigre, Argentina
  • Arquitecto a Cargo

    Estudio GM ARQ
  • Área

    350.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El barrio Los Lagos, en Nordelta, se caracteriza por sus lotes de unos 600 m2 de promedio, con lo cual exige de parte del proyectista un esfuerzo extra en el planteo de estrategias para lograr vistas abiertas, especialmente cuando se trata de terrenos sin costa de laguna.

© Alejandro Peral
© Alejandro Peral
Planta Baja
Planta Baja
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

 Los arquitectos Adrián Govetto y Lucas Mansilla, titulares de GMARQ, reconocieron dos puntos a favor y los aprovecharon al máximo: “El fondo del terreno da a los jardines de los lotes  laterales Y permite así que las visuales desde la planta alta sean más profundas. Desde el frente, mediante una perspectiva ligeramente diagonal, se puede observar la laguna a través de un área de acceso público a la misma. A partir de esto se resolvió formalmente la casa como dos barras cruzadas que forman una T. La planta baja toma el ancho del lote entre retiros laterales y se abre al jardín del fondo para vivirlo al máximo e integrarlo a los ambientes públicos principales (estar, comedor y cocina). Además, se retranqueó el acceso principal para lograr un generoso espacio ajardinado en el frente que permite disfrutar de vistas y ventilaciones cruzadas hacia los espacios verdes. Gracias a este retranqueo se pudo ubicar el área de servicio junto al acceso principal sin quitarle su jerarquía y en directo contacto con la cocina y cocheras laterales

Planta Alta
Planta Alta
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral
Corte
Corte

La planta alta contiene el programa típico en estas casas: una suite principal con baño y vestidor, y dos dormitorios que comparten un segundo baño. Mediante la operación formal antes mencionada de cruzar una planta con la otra se logra captar estas vistas lejanas de los verdes y el agua en los dormitorios de las puntas mientras que el central disfruta de una generosa terraza que lo jerarquiza y le da aire respecto de la casa lindera. La fachada sur se resuelve completamente cerrada, sin ventanas, para evitar el contacto visual con el terreno contiguo”.

Esquema
Esquema

La solución estructural y constructiva es la habitual: estructura de hormigón armado, muros de ladrillos de RETAK para garantizar un óptimo aislamiento térmico, carpinterías de aluminio con DVH y terminación de revoque cementicio mineral. Cabe destacar que, a pesar de contarse con un presupuesto acotado, se logró, mediante el cuidadoso diseño de los espacios y terminaciones, un altísimo nivel general en comparación con otras edificaciones similares.

© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Estudio GM ARQ
Oficina
Cita: "Casa AC / Estudio GM ARQ" 07 jun 2017. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/873109/casa-ac-estudio-gm-arq> ISSN 0719-8914