El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Ramón Esteve
  6. 2016
  7. Refugio en la Viña / Ramón Esteve

Refugio en la Viña / Ramón Esteve

  • 04:00 - 1 Diciembre, 2017
Refugio en la Viña / Ramón Esteve
Refugio en la Viña / Ramón Esteve, © Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

© Mariela Apollonio © Mariela Apollonio © Mariela Apollonio © Mariela Apollonio + 23

  • Arquitectos Colaboradores

    Anna Boscà, Víctor Ruiz, Estefanía Pérez, María Martí
  • Colaboradores REE

    Tudi Soriano, Patricia Campos
  • Arquitecto Técnico

    Emilio Pérez
  • Constructora

    COVISAL FUTUR SL.
  • Jefe de Obra

    Gonzalo Llin
  • Producción y realización audiovisual

    Alfonso Calza
  • Más información Menos información
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Refugio en La Viña está ubicada en el término municipal de Fontanars, a las afueras del casco urbano, en una zona de grandes extensiones de cultivo. El proyecto busca la máxima integración paisajística y medioambiental, debido a su localización fronteriza entre una zona de pinada y los campos de vid de la finca, diluyéndose prácticamente en la vegetación. A ello contribuye la decisión de desarrollar todo el programa en una sola planta, además de la materialidad elegida, que aporta tonalidades coherentes con el lugar.

Diagrama 02
Diagrama 02

COMO SE GENERA LA FORMA
“Este refugio rural toma como idea generadora la tipología tradicional de vivienda rural con cubierta a dos aguas, para aplicarle un nuevo concepto espacial”,Ramón Esteve.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Su geometría consiste en esquematizar la línea perimetral que define la casa tradicional para extruirla después, formando una envolvente bajo la cual se desarrollará todo el proyecto. Esa línea-concepto, convertida en un largo cascarón de hormigón, articula todo el programa de la vivienda y es atravesada transversalmente por las estancias materializadas como cajas de madera de pino.

Diagrama 01
Diagrama 01

“El volumen se compone de dos estructuras monolíticas que forman dos grandes masas diferenciadas por su naturaleza matérica, una de hormigón blanco, tanto en el interior como en el exterior, que queda intersecada por unas cajas estructurales de madera de pino termotratada”, Ramón Esteve.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

ENTORNO Y PAISAJE

El acceso a la parcela es un recorrido a través de un camino envuelto en olivos. Al fondo se divisa la casa, escondida entre agrupaciones de cipreses, chopos y pinos. La entrada a la vivienda se realiza a través de una de las cajas. El espacio central de hormigón forma una zona común  fluida a la que vuelcan el resto de las estancias y queda presidida por una gran chimenea. En el interior, las vistas quedan enmarcadas en los volúmenes de pino que se clavan invadiendo el espacio central. Al concebirse como una segunda residencia, tanto las cajas como los porches se cierran totalmente cuando la vivienda no está habitada.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

ESPACIOS
Un gran porche, ubicado en uno de los extremos, completa la vivienda, ofreciendo una zona de descanso vinculada a un paisaje dual. Por un lado, a las vistas más inmediatas de la pinada y por el otro a los de campos de vid. El conjunto queda modulado por los tablones de veinte centímetros que conforman las cajas de madera, y las tablas del encofrado de hormigón.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Todo el mobiliario de pino y las carpinterías se han diseñado expresamente para este refugio siguiendo esta modulación. La materialidad es coherente a la naturaleza de su estructura, bien sea hormigón blanco o madera.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
Planta
Planta
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

TECNOLOGÍA VERDE
“Medioambientalmente, sigue las directrices de una passive house. Dispone de medios adecuados para aprovechar energías renovables mediante el uso de paneles de captación solar, suministro de energía a partir de biomasa o la recogida y almacenamiento sostenible de agua pluvial apta para el consumo”, Ramón Esteve.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

El ahorro de energía se optimiza gracias a los materiales utilizados y un aislamiento térmico de lana de roca con gran capacidad aislante. Asimismo, la instalación de iluminación es energéticamente eficaz debido a un sistema de control que optimiza el aprovechamiento de la luz natural.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

En cuanto al interiorismo, en gran medida ha sido diseño propio. Evidentemente toda la arquitectura interior se ha diseñado expresamente para este proyecto incluso elementos como las manivelas, la  grifería, pulsadores de la iluminación, chimenea… todo está personalizado e integrado en la arquitectura.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Ramón Esteve
Oficina
Cita: "Refugio en la Viña / Ramón Esteve" 01 dic 2017. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/884649/refugio-en-la-vina-ramon-esteve> ISSN 0719-8914