El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Renovación
  4. España
  5. Cometa Architects
  6. 2016
  7. El "Lightslice" / Cometa Architects

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

El "Lightslice" / Cometa Architects

  • 04:00 - 21 Febrero, 2018
El "Lightslice" / Cometa Architects
El "Lightslice" / Cometa Architects, © Vicente Ortega
© Vicente Ortega

© Vicente Ortega © Vicente Ortega © Vicente Ortega © Vicente Ortega + 27

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Eixample, Barcelona, España
  • Arquitectos Líder

    Faidra Matziaraki & Victor Gonzalez
  • Área

    46.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

© Vicente Ortega
© Vicente Ortega

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La metamorfosis de un minúsculo apartamento de 46 m² en toda una luminosa experiencia de contemporaneidad, nos recuerda que la luz natural es el primero de todos los elementos arquitectónicos. El “Lightslice” es un estrecho y triangular apartamento localizado en el histórico Ensanche de Barcelona. Los arquitectos destriparon el oscuro organigrama previo del apartamento y lo rescataron de su más profunda decadencia, transformándolo en un lujoso y luminoso espacio completamente nuevo. Para sacar el máximo partido de los 46 m² y de la luz disponible, Cometa Architects, eliminaron toda la compartimentación para crear un espacio completamente abierto donde fluyera la luz natural. Se retiraron todos los pavimentos superpuestos a lo largo del tiempo y se restauraron las antiguas vigas de madera carcomidas.

Corte y Plano
Corte y Plano
© Vicente Ortega
© Vicente Ortega

El método seguido para confrontar la nueva organización del espacio es el uso de un eje longitudinal, desde el que los distintos objetos como, la cocina en isla, la cama y el módulo de baño se descuelgan, liberando a las paredes de ellos y dirigiendo el proyecto hacia una experiencia organizativa más conceptual y contemporánea. La privacidad de aborda desde un segundo eje, el transversal. Este delimita el espacio común del privado, y se define mediante lo que los arquitectos denominan “Caja de luz¨. Esta es una estructura compuesta de unos paneles microperforados que separan la zona húmeda, filtran la luz y aportan privacidad a modo de celosía para la habitación. De esta forma se separa de una forma elegante la zona de noche de la de día. Durante la noche esta ¨Caja de Luz¨ se invierte y mediante el uso de luz regulable ilumina la zona de estar de una forma ambiental y relajante.

© Vicente Ortega
© Vicente Ortega

El pavimento de mosaico original se encontró en muy mal estado por lo que los arquitectos diseñaron uno completamente nuevo siguiendo el método de fabricación tradicional, pero con un patrón único y contemporáneo. Se utilizan espejos en puntos estratégicos del apartamento, como en la ¨Caja de Luz¨ y en la cocina para magnificar sus resumidas dimensiones y reflejar la luz o elementos arquitectónicos que dan continuidad espacial. Todas las instalaciones se canalizan superficialmente y han sido especialmente diseñadas y cuidadas al detalle, enmarcando los techos y decorando las paredes. Y finalmente, todas las lamparas y luminarias del apartamento, así como las sillas del estar y el escritorio han sido diseñados y fabricados por Cometa Architects. 

Axonométrica
Axonométrica
© Vicente Ortega
© Vicente Ortega

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cometa Architects
Oficina
Cita: "El "Lightslice" / Cometa Architects" [The Lightslice / Cometa Architects] 21 feb 2018. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/889056/el-lightslice-cometa-architects> ISSN 0719-8914