El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Educacional
  4. España
  5. ERRE arquitectura
  6. 2015
  7. Marina de Empresas / ERRE arquitectura

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Marina de Empresas / ERRE arquitectura

  • 05:00 - 26 Mayo, 2018
Marina de Empresas / ERRE arquitectura
© David Frutos
© David Frutos

© David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos + 32

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Marina Real Juan Carlos I, Valencia. Valencia, España
  • Arquitecto a Cargo

    ERRE arquitectura
  • Supervisor de proyecto

    Jose Antonio Villanueva
  • Coordinador de instalaciones

    Adolfo Ortiz
  • Ingeniería

    ADYPAU/MAZEL
  • Topografía

    Joan Vericat
  • Interiorismo

    Amparo Pons
  • Área

    18130.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

© David Frutos
© David Frutos
Axonométrica
Axonométrica

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Marina de Empresas está situada en el puerto de Valencia, la Marina Real Juan Carlos I, concretamente, en las antiguas bases construidas para los equipos participantes de la Copa América del 2003.

© David Frutos
© David Frutos

El proyecto es un ejercicio de reciclaje urbano donde se transformaron 3 de las antiguas bases. Para ello, se introdujo «el alma» de los edificios: una pieza de circulación y relación al sur, con vistas a toda la dársena, que funciona como un gran mirador al Mediterráneo y que conecta dos de estos tres volúmenes.

© David Frutos
© David Frutos
Esquema
Esquema

Debido a la cercanía al mar, se marcó como principal condicionante de diseño el uso de materiales duraderos y resistentes a la agresividad ambiental: el FRP (Fibre Reinforced Plastic). Se trata de un material innovador en el mundo de la arquitectura pero que ha sido utilizado tradicionalmente para la construcción de boyas y embarcaciones. Readaptamos su uso para revestir el edificio.

Corte
Corte
© David Frutos
© David Frutos

Con respecto al programa, podemos dividirlo en dos grandes paquetes; el de la escuela de empresarios EDEM y el de la aceleradora de empresas formada por LANZADERA Y ANGELS. El volumen de EDEM, tiene como estructura tan solo una de las antiguas bases. En él se requerían zonas para el uso colectivo, como el comedor, la zona de estudio-biblioteca o el salón de actos, situados en planta baja. En las plantas superiores, P1 y P2, se crean patios alrededor de los cuales se estructuran las aulas de aprendizaje permitiendo que todas ellas puedan gozar de la mejor iluminación natural posible. La privacidad y el control lumínico durante las clases se controlan mediante lamas verticales.

© David Frutos
© David Frutos
Planta segundo nivel
Planta segundo nivel

En LANZADERA Y ANGELS, son dos las bases de equipos usadas para conformar el volumen actual. El acceso se produce a través de la unión entre ambas estructuras, así como la comunicación vertical. En planta baja, se sitúan la sala de actos, el comedor, los talleres y una zona de trabajo anexa a estos. En las otras dos plantas superiores, encontramos zonas de trabajo en equipo, iluminadas a través de lucernarios, y despachos para reuniones con carácter privado.

© David Frutos
© David Frutos

Ambos volúmenes, la escuela y la aceleradora, se relacionan por el intersticio preexistente entre las dos bases de la Copa América y al que se le ha dado un carácter urbano pensado para el descanso. Los respectivos comedores se relacionan y viven de este mismo espacio exterior creando una zona de relación común para los distintos usuarios.

© David Frutos
© David Frutos

Urbanísticamente, la posición previa de las bases impedía a los ciudadanos disfrutar de este espacio tan privilegiado. El proyecto de la Marina deja pasar al ciudadano y disfrutar de él. Frente al edificio, se disponen piezas prefabricadas de hormigón, en módulos de 1 y 2 metros, generando un juego de volúmenes desplazados que funcionan a modo de bancos y grandes maceteros, y que sirven a su vez de filtro entre el edificio y la ciudad. El frente del mar es devuelto nuevamente a las personas.

© David Frutos
© David Frutos

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
ERRE arquitectura
Oficina
Cita: "Marina de Empresas / ERRE arquitectura" 26 may 2018. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/894584/marina-de-empresas-erre-arquitectura> ISSN 0719-8914