Casa Aleix I Mariona / SAU Taller D’Arquitectura

Casa Aleix I Mariona / SAU Taller D’Arquitectura

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula + 9

Sant Joan de les Abadesses, España
  • Área translation missing: es-PE.post.svg.area_description Área:  40.0
  • Año translation missing: es-PE.post.svg.year_description Año:  2017
  • Fotógrafos Fotografías:  Adrià Goula
  • Proveedores translation missing: es-PE.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Pierinelli, Acor, Cosentino, Intasa Galparquet
  • Colaboradores: Marc Busquets
  • Cliente: Familia Caballeria Tor
Más información Menos información
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Sau Taller d’Arquitectura recibe el encargo de Aleix y Mariona de reformar el interior de un piso de 39 m2 en Sant Joan de les Abadesses. El techo de viguetas de hormigón de éste se encontraba en mal estado y el paquete de cubierta y tabiques conejeros no garantizaba la estanqueidad ni el comportamiento climático deseado. Por tanto, se decide realizar la siguiente intervención:
- Se sustituye la cubierta completa, y se soluciona su estructura mediante un único
elemento: la viga Pratt, que soporta al mismo tiempo, y sin sobrecargar los forjados
existentes, los paneles prefabricados de la cubierta y los del altillo. De esta manera
se recupera la totalidad de la sección y se ganan 19 m 2 de altillo.

Diagrams
Diagrams
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Al realizar esta intervención, en la medianera norte, y bajo el altillo, queda situada la
escalera comunitaria ya existente, el baño y la cocina. En el altillo se ubica una habitación y un vestidor/estudio, piezas que disfrutan de luminosidad y ventilación a través de la cubierta. Y en la fachada sur, y a doble altura, se sitúa el comedor y la sala de estar que disponen de vistas y luz todo el día.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Además, para mejorar la sensación de amplitud de la casa, se han trabajado las visuales a través de los espacios interiores colocando vidrios en la misma viga Pratt, por otro lado se ha ubicado una nueva ventana con el objetivo de mejorar vistas al exterior. En lo que se refiere a la materialidad, y para no sobrecargar el espacio, se utilizan elementos lo más neutros posibles, como la madera y el vidrio.

El objetivo final consiste en crear un espacio no contaminado, y que sean los propios usuarios, Aleix y Mariona, los que otorguen personalidad al lugar.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Aleix I Mariona / SAU Taller D’Arquitectura" [Casa Aleix I Mariona / SAU Taller D’Arquitectura] 02 jun 2018. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/894767/casa-aleix-i-mariona-sau-taller-darquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.