Agrandar imagen | Ver tamaño original
El edificio para la Fundación Save The Children es un punto estratégico situado en el barrio de San Diego, para el trabajo social de esta ONG en el área de Vallecas. El proyecto consiste en la rehabilitación y ampliación del inmueble actual, con el objetivo de resolver el programa de un centro de atención a la infancia. La propuesta se basa en la adición de un nuevo cuerpo que se descuelga sobre la construcción existente, resolviendo la ampliación del edificio y configurando una nueva fachada, así como un nuevo núcleo de comunicaciones y servicios. Se plantean las siguientes operaciones:1. Rehabilitación del soporte arquitectónico. Una serie de actuaciones arquitectónicas actualizan el cuerpo de este edificio construido en los años cincuenta del pasado siglo: (a) Rehabilitación y consolidación de la estructura existente. (b) Demolición parcial de la parte posterior del edificio para integrar un nuevo núcleo de comunicaciones y servicios, adaptado a las normativas vigentes que garantice las prestaciones técnicas y funcionales de las estancias principales. (c) Ampliación de la última planta, agotando la edificabilidad permitida con un espacio a doble altura, dispuesto entre dos terrazas para favorecer la ventilación cruzada. (d) Rehabilitación de la fachada, a partir de un sistema aleros, toldos y jardineras que descuelgan desde la última planta, que resuelve el (inexistente) aislamiento térmico y la regulación de la radiación solar, al tiempo que configura la nueva imagen de la Fundación STC en la plaza. (e) Organización funcional para optimizar al máximo el esquema tipológico que, dando cumplimiento a las exigentes normativas en edificios de uso infantil, preserva la máxima flexibilidad programática para otros usos posibles en el futuro. Ver más Ver descripción completa
Compartir Compartir