Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Reforma del centro social en Noallo de Abaixo / Muiños Otero López Arquitectura

Reforma del centro social en Noallo de Abaixo / Muiños Otero López Arquitectura

© Héctor Santos-Diez © Héctor Santos-Diez © Héctor Santos-Diez © Héctor Santos-Diez + 39

Provincia de Ourense, España
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Muiños Otero López Arquitectura
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2016
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Finsa, Klein, Lledò, Saint-Gobain
  • Unidad

    m2
  • Promotor

    Concello de Castrelo de Miño
  • Constructor

    ATCON S.L.
  • Gerente de proyecto

    Víctor Lorenzo Salgado
  • Construcciones en metal

    CUESME
  • Iluminación

    Lledó
  • Instalaciones eléctricas

    Suarez Electrical Installations
  • Carpintería

    Meijón e Hijos
  • Fachada

    FINSA
  • Presupuesto

    49,997.00 €
Más información Menos información
© Héctor Santos-Diez
© Héctor Santos-Diez

Antecedentes y objetivo.
La actuación planteada pretende la recuperación de la  antigua escuela unitaria como centro vecinal de Noallo de Abaixo.

Al encontrarse la edificación previa en una situación de ruina total, con la estructura a punto de colapsarse, se reformula todo el proyecto.

© Héctor Santos-Diez
© Héctor Santos-Diez

En planta baja se organiza una única estancia diáfana polivalente, destinada a diversas actividades (charlas, talleres, reuniones, comidas, cursos, etc).  Además de la estancia principal, se delimita un área de oficio y un aseo adaptado a minusválidos. Esta zona interior se complementa con la cubierta transitable a modo de jardín-mirador.

Para el acceso a planta baja se genera un exonártex, cubierto parcialmente, pero abierto. En él se incorpora un banco de espera aprovechando un tramo del muro de contención, al igual que un liquidámbar que atraviesa el edificio a través de un lucernario en cubierta.

© Héctor Santos-Diez
© Héctor Santos-Diez

Implantación
La intervención se plantea como un intento de reapropiación del espacio público, abriendo las vistas de las viviendas de la parte superior al valle, además de generar una plaza-mirador pública en la cubierta.

La idea central del proyecto es volver a dotar de protagonismo a la iglesia de Noallo de Abaixo, empleando como estrategia el crear un referente a escala municipal, un edificio-plaza que articule el entorno del lugar y que funcione como nodo de reunión y condensador social.

© Héctor Santos-Diez
© Héctor Santos-Diez

Con el redimensionado de la edificación a reformar, se trata fundamentalmente que la iglesia vuelva a recuperar el protagonismo en la plaza, recobrando la preponderancia que tuvo originalmente en el juego de escalas.

Situación
Situación

Con respecto a la cubierta jardín, se busca un espacio flexible y polivalente que, a modo de ocupación espontánea y alternativa de la calle, se convierta en una nueva opción para los distintos colectivos, como jóvenes, mujeres, niños, lectores, etc.

Se busca que sea un contenedor social poroso, abierto, reconocible por toda la comunidad y que invita a su entrada como dinamizador de diferentes actividades culturales.

© Héctor Santos-Diez
© Héctor Santos-Diez

Descripción de la Intervención 

Construcción
Recuperar la memoria y el carácter de la edificación existente previamente fue el punto de partida de la intervención.
Se persiguió el equilibrio entre materiales tradicionales y el empleo de sistemas constructivos actuales, simplificando el número de soluciones constructivas para conseguir una intervención de bajo coste.
A partir de la envolvente estructural ejecutada, se acondicionó mínimamente el interior del centro vecinal con soluciones poco complejas y económicas.

© Héctor Santos-Diez
© Héctor Santos-Diez

Estructura
Las cotas definidas por el muro de contención hacia el vial superior, y la interacción con las viviendas y la iglesia situada en el medio de la plaza, definen la geometría de los muros exteriores y de la losa de cubierta quebrada. Del mismo modo, el abrirse buscando las vistas, el estudio del soleamiento y otros agentes atmosféricos condicionan el facetado y la apertura de huecos.

© Héctor Santos-Diez
© Héctor Santos-Diez

Debido al mínimo presupuesto con el que contaba la intervención, todos los elementos estructurales son elementos vistos. Además de mantener la losa de cubierta vista sin ningún tipo de falso techo, los muros de contención, y la solera, se han reutilizado los propios paneles de encofrar para la ejecución de carpinterías y para el panelado de muro de contención como revestimiento vertical. Para la zona de oficio y de aseo, se continúa con el mismo tipo de tablero para el falso techo.

Isometría y bocetos
Isometría y bocetos

Esta sinceridad constructiva en cuanto a mostrar el esqueleto portante del edificio realizado completamente en hormigón armado, se intenta matizar con el uso de la madera para la ejecución de la carpintería de fachada y con el uso de los paneles de encofrado a modo de panelado en el muro de hormigón de mayor dimensión.

© Héctor Santos-Diez
© Héctor Santos-Diez

La luz
La premisa básica en el diseño de la iluminación es el empleo de luminarias de bajo consumo, como luminarias LED en iluminación indirecta, para la iluminación de emergencia y para la iluminación exterior y fluorescente en elementos de iluminación directa interior.
El generar distintas escenas, acentuando la iluminación indirecta o potenciando la directa, permite a los usuarios adecuar el tipo de iluminación a la actividad que se esté desarrollando.

© Héctor Santos-Diez
© Héctor Santos-Diez

Materiales
El respeto por el carácter original de la edificación, marca claramente la elección de la paleta de materiales, reduciéndola a la mínima expresión y buscando el equilibrio entre materiales tradicionales y nuevos materiales.
Desnudar el edificio de cualquier revestimiento superfluo es el punto de partida, para remarcar la autenticidad de la intervención.

En suelos se mantendrá la solera de hormigón esparavelado en todas las dependencias, aplicando un sellado y un barnizado de resinas epoxi transparente mate como protección.

© Héctor Santos-Diez
© Héctor Santos-Diez

Para falso techos, además de dejar visible la losa de hormigón quebrada, se reutilizan los paneles de encofrar para el falso techo en las zonas de servicio.

La carpintería exterior se realiza con traviesas y perfiles de carpintería de pino cuperizado Finsa.

© Héctor Santos-Diez
© Héctor Santos-Diez

Mobiliario y re-uso.
Para minimizar costes en la ejecución de la obra,  se reutilizan los paneles de encofrado en revestimientos interiores y en el mobiliario diseñado a propósito para la actuación.
En el paramento divisorio con aseo y oficio se inciorpora una pizarra.
Para el lavabo y el cuenco de oficio se opta por la chapa de hierro natural para su ejecución. El mesado del oficio se ejecuta con traviesas de madera Finsa

© Héctor Santos-Diez
© Héctor Santos-Diez

Final assessment
Urbanización y conexión con el núcleo de Noallo.
Se pretende abrir la edificación a la plaza, para lo cual se eliminan los muros de cierre preexistentes, optando por fachada acristalada.

En la cubierta del edificio, se opta por la ejecución de una escalera que permite el acceso a la plaza ajardinada con las vistas al valle.

© Héctor Santos-Diez
© Héctor Santos-Diez

Vegetación
Además de incorporar un arce japónico/ liquidámbar en el vestíbulo de acceso, en la cubierta-plaza se introducen romero rastrero, lavanda, hipericum, cotoneaster horizontalis y grevilleas.

© Héctor Santos-Diez
© Héctor Santos-Diez

También se dota este espacio de relación comunitaria, de un pasamanos de protección además de bancos de estancia para los vecinos. Para ocultar la evacuación de gases se reviste el conducto con una piel de traviesas de madera, con el mismo sistema de ejecución que los bancos.

© Héctor Santos-Diez
© Héctor Santos-Diez

Para la ejecución de la cubierta, se opta por diferenciar entre las zonas de estancia, con un pavimento de traviesas de madera Finsa, de las zonas no transitables, donde se opta por el ajardinamiento, buscando que la edificación se diluya en el paisaje.

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Noallo de Abaixo _Castrelo de Miño_Ourense, Provincia de Ourense, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Reforma del centro social en Noallo de Abaixo / Muiños Otero López Arquitectura" [Neighborhood Center Refurbishment in Noallo de Abaixo / Muiños Otero López Arquitectura] 28 jun 2018. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/897156/reforma-del-centro-social-en-noallo-de-abaixo-muinos-otero-lopez-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.