El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Indonesia
  5. Word of Mouth House
  6. 2017
  7. Villa Camaleón / Word of Mouth House

Villa Camaleón / Word of Mouth House

Villa Camaleón / Word of Mouth House
Villa Camaleón / Word of Mouth House, © Daniel Koh
© Daniel Koh

© Daniel Koh © Daniel Koh © Daniel Koh © Daniel Koh + 39

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Kediri, Indonesia
  • Arquitecto a Cargo

    Valentina Audrito
  • Equipo de Diseño

    Abbie Labrum, Dewi Arianti,Agung Sudarma, Rachel Fabrina, Levina Sunarjo, Firman Azi, Parinita Dewan
  • Área

    1015.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

© Daniel Koh
© Daniel Koh

"Villa Camaleón" se encuentra en Buwit, un pueblo en los exuberantes interiores de la zona costera del suroeste de Bali. Construido en un acre de tierra y en un entorno empinado con una diferencia de 11 metros de nivel entre el área de llegada y el río que corre por la longitud occidental de la propiedad. Dada su ubicación espectacular con excelentes vistas, el desafío era crear una arquitectura que realmente se conectara con su entorno y que se integrara bien con la topografía del lugar.

© Daniel Koh
© Daniel Koh

Trabajamos en la idea de 'arquitectura ajardinada', borrando los límites entre entornos naturales y construidos. Como resultado, los volúmenes parecen ser parte de la tierra a veces desapareciendo dentro de ella, y luego en otras ocasiones, saliendo de ella.

© Daniel Koh
© Daniel Koh

Los volúmenes están situados a diferentes niveles y siguen las curvas de nivel de manera en que se puedan favorecer las vistas hacia el río y el bosque. La rotación de los volúmenes en la tierra sigue estos criterios y permite la creación de espacios intermedios y jardines para disfrutar de lo que de otro modo sería difícil de experimentar en un terreno tan empinado.

Planta nivel de suelo
Planta nivel de suelo

Según la arquitectura balinesa tradicional, los diferentes pabellones acomodan diferentes funciones y todos los espacios comunes se mantienen abiertos hacia los elementos, mientras que los dormitorios y otros espacios más privados, como la oficina, el gimnasio y la sala multimedia, son volúmenes que se pueden cerrar.

© Daniel Koh
© Daniel Koh

A lo largo de la propiedad, una sensación de descubrimiento se desarrolla desde el momento en que llegamos al estacionamiento. A través de nosotros, solo podemos ver una vista ininterrumpida del bosque y descubrir que estamos mirando por encima del techo del edificio, hasta el momento en que nos sumergimos en una profunda abertura en la tierra y descubrimos que es el camino hacia las habitaciones de huéspedes ubicadas en un nivel inferior.

© Daniel Koh
© Daniel Koh

El edificio principal que está en dos niveles sigue la idea de volúmenes rectangulares apilados uno sobre otro fuera del eje como si estuvieran descansando sobre la tierra. Se componen de un marco externo que sostiene y protege el interior donde la gente tiende a pasar la mayor parte de su tiempo.

© Daniel Koh
© Daniel Koh

El objetivo del marco exterior es proteger los espacios de los elementos y proporcionar aislamiento. Los techos "camuflados" de soporte proporcionan un efecto de enfriamiento a los espacios inferiores y ayudan con la recolección de aguas lluvia, mientras que los espacios debajo de estos marcos se han utilizado para almacenar todo el equipamiento técnico.

© Daniel Koh
© Daniel Koh

El resultado es una composición de volúmenes que son limpios y modernos, pero al mismo tiempo se sienten "terrosos" y orgánicos. La paleta de materiales está compuesta en gran parte por materiales naturales y de origen local, lo que significa que no solo los proveedores locales y los artesanos pudieron ser apoyados por esta iniciativa, sino que también minimizaron la huella de carbono de la casa.

© Daniel Koh
© Daniel Koh

Los sistemas verdes considerados para este proyecto, además del enfriamiento pasivo y la selección de materiales sostenibles, han sido el uso de paneles solares para producir electricidad y un sistema de reciclaje de agua y recolección de aguas lluvia para riego de jardines.

© Daniel Koh
© Daniel Koh

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Word of Mouth House
Oficina
Cita: "Villa Camaleón / Word of Mouth House" [Chameleon Villa / Word of Mouth House] 13 jul 2018. ArchDaily Perú. (Trad. Caballero, Pilar) Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/897927/villa-camaleon-word-of-mouth-house> ISSN 0719-8914