El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Sergi Pons
  6. 2017
  7. Reforma casa en Gràcia / Sergi Pons

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Reforma casa en Gràcia / Sergi Pons

  • 04:00 - 21 Septiembre, 2018
Reforma casa en Gràcia / Sergi Pons
Reforma casa en Gràcia / Sergi Pons, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula + 17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Barcelona, España
  • Colaboradores

    Anna Giralt, Ana Olivé
  • Área

    220.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Nos encontramos con una construcción entre medianeras de dos plantas en el barrio de Gràcia de Barcelona, que había sido construido como almacén en los años 60 por un familiar de los propietarios. Se trataba, pues, de un edificio de carácter industrial construido a base de muros de carga perimetrales, vigas principales y secundarias de hierro y revoltón cerámico.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

La principal preocupación de los propietarios era que el edificio tenía muy poca luz ya que  estaba rodeado de construcciones de mucha altura, y la fachada principal, orientada al Norte, daba a una calle bastante estrecha. Dado que el deseo de la propiedad era transformar este espacio, industrial y, por lo tanto, de carácter frío, en una vivienda luminosa y acogedora, decidimos dividir el programa en dos partes.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Corte
Corte
© Adrià Goula
© Adrià Goula

En primer lugar, decidimos situar las habitaciones en la planta baja, así como los baños y los espacios de almacenaje, aprovechando la luz de los patios ya existentes. En segundo lugar,  ubicamos la cocina y el estar-comedor en la planta primera.

Planta Baja
Planta Baja

Para ganar el máximo de luz posible dentro de la vivienda se tomaron, a su vez, dos decisiones fundamentales. Por un lado se generó un patio en la planta primera entre la cocina y el comedor, y por otro se subió la cubierta de la zona de estar creando un gran ventanal en la parte superior que da a la terraza de la cubierta, dando lugar a un espacio elevado y generoso.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Se modificaron las fachadas, de manera que la que da a la calle principal se concibió como un basamento sólido de ladrillo cerámico, y el cuerpo superior, mucho más abstracto y liviano, cubierto con lamas de madera de pino termotratado.

Planta Primer piso
Planta Primer piso
Planta Segundo piso
Planta Segundo piso

En todo el proyecto pusimos una especial atención en la jardinería, que adaptamos convenientemente a cada uno de los espacios de la casa: enredaderas en los patios de las habitaciones, en la planta baja; un limonero en el patio de la planta primera que da a la cocina y al comedor; y en la cubierta superior, plantas de mayor tamaño para garantizar una mejor privacidad en el interior de la vivienda. Por lo tanto, se concibió la cubierta como un jardín más de la casa y, de ese modo,  se la recubrió con la misma madera que la fachada.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Se optó por un suelo en espiga de roble natural para el conjunto de la vivienda, de hormigón en cocina y baños; i se recubrieron las paredes con papel de la marca “Cordonné” ; y en algunas zonas y muros de obra vista optamos por  una pintura de color blanco. Y todo ello para dar mayor carácter y calidez al conjunto.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Sergi Pons
Oficina
Cita: "Reforma casa en Gràcia / Sergi Pons" 21 sep 2018. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/902431/reforma-casa-en-gracia-sergi-pons> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.