Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

SALA CLINIC - Instituto Odontológico / Iván Cotado Diseño de Interiores

SALA CLINIC - Instituto Odontológico / Iván Cotado Diseño de Interiores

© Cabrera Photo © Cabrera Photo © Cabrera Photo © Cabrera Photo + 13

Dénia, España
  • Diseñadores de interior: Iván Cotado Diseño de Interiores
  • Área translation missing: es-PE.post.svg.area_description Área: 190.0 m2
  • Año translation missing: es-PE.post.svg.year_description Año: 2016
  • Fotógrafos Fotografías: Cabrera Photo
  • Proveedores translation missing: es-PE.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: BPM Lighting, Finsa, Giner Cremades Hnos., Mueble Design, Serie Birck, Tarkkett
  • Construcción

    Iván Cotado Diseño de Interiores
Más información Menos información
© Cabrera Photo
© Cabrera Photo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. SALA CLINIC no es una clínica dental al uso. Es un Instituto Odontólogico, y esto es lo que debía percibir el visitante a través del diseño interior. Iván Cotado es INteriorista EStratégico. Su objetivo pasa precisamente por ayudar a sus clientes a conseguir, mediante el diseño interior de sus negocios, sus propios objetivos empresariales. Es decir, en este caso, conseguir que una clínica dental se perciba como un pequeño hospital especializado en salud estética dental.

© Cabrera Photo
© Cabrera Photo

Para ello, el INteriorismo EStratégico cuenta con multitud de herramientas, tanto funcionales como sensoriales. Uno de los principios del marketing es la diferenciación. En un mundo saturado y competitivo como el actual debes ser bueno y ser diferente al resto de competidores, pero además debes parecer bueno y diferente. Ser y parecer. Esa es la cuestión. Es decir, calidad y percepción.

© Cabrera Photo
© Cabrera Photo

En SALA CLINIC la percepción diferencial se respira en cada rincón. Empezando por la huida de todo tipo de cliché sectorial, algo común a todos los diseños de Iván Cotado. La planta habitual de una clínica, ortogonal, con una aséptica y triste sala de espera y un largo pasillo hacia el «inevitable dolor», es traicionada aquí con una planta irregular de formas caprichosas que no lo son tanto, ya que en todo momento recuerdan un patrón.

Planta Sala
Planta Sala
© Cabrera Photo
© Cabrera Photo

Siguiendo con las percepciones, una homogénea paleta cromática nos recuerda que estamos en un espacio sanitario, cuya frialdad se reduce con la introducción de la madera acabado roble, que a su vez aporta profesionalidad, calidez y cercanía. Todos ellos atributos de SALA CLINIC.

© Cabrera Photo
© Cabrera Photo

Por último, todo buen INteriorista EStratégico ha de tratar de generar algún elemento icónico en sus diseños. Porque lo interesante de un negocio no es que el cliente venga, sino que vuelva. Y para conseguir fidelidad, entre otras muchas cosas como la calidad o el buen servicio, es necesario generar recuerdo. Y no hay como un elemento icónico para ello.

© Cabrera Photo
© Cabrera Photo

Sin duda lo más reconocible de SALA CLINIC es ese patrón triangular que nos recuerda a una dentadura perfecta en la que, cuando se cierra, todo encaja al milímetro. Esto es lo que Iván Cotado suele llamar metáfora arquitectónica, el camino más corto y sutil para recordar un espacio.

© Cabrera Photo
© Cabrera Photo

Esta metáfora arquitectónica se introduce en la sala de espera, donde se enmarcan «sonrisas perfectas» para contrarrestar el estrés del paciente. Se replica de forma más gráfica en el paramento vertical divisorio. Se mantiene en la propia distribución y se confirma en el patio central, que a través de la descontextualización, genera una agradable sorpresa en el paciente de camino al box. El patio, con una parte funcional obvia en cuanto a la distribución, y otra sensorial e icónica, es toda una declaración de intenciones. Es la confirmación de que SALA CLINIC no es una clínica al uso, es un Instituto Odontológico.

© Cabrera Photo
© Cabrera Photo

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Carrer de Diana, 54, 03700 Dénia, Alicante, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "SALA CLINIC - Instituto Odontológico / Iván Cotado Diseño de Interiores" 28 sep 2018. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/902801/sala-clinic-instituto-odontologico-ivan-cotado-diseno-de-interiores> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.