POP XYZ / Triptyque

POP XYZ / Triptyque
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG + 35

São Paulo, Brasil
  • Arquitectos: Triptyque
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  8000
  • Fotógrafos Fotografías:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Braston, Cerâmica Atlas, Concresteel, Conspem Revestimentos, Coral, Daud, Deca, Galleria Della Pietra, Italit, Masterpol, Neorex, Permetal, Portobello, Tramontina
  • Autores: Carol Bueno, Greg Bousquet, Gui Sibaud, Olivier Raffaelli
  • Director General: Luiz Trindade
  • Director Del Proyecto: Bianca Coelho, Beatriz Hipólito
  • Comunicación Visual: Felipe Alves
  • Colaboradores: Marcella Verardo, Murillo Fantinatti, Pedro de Mattos, André Mathias, Vinicius Capela, Paula Megiolaro, Luis Canepa, Daniele Groszmann
  • Incorporación: Idea!Zarvos.
  • Paisajismo: Rodrigo Oliveira.
  • Estructura: Gama Z.
  • Instalaciones: Tesis.
  • Aire Acondicionado: Willem Sheepmaker & Assoc.
  • Iluminación: Estudio Carlos Fortes.
  • Impermeabilización: PROASSP.
  • Modelamiento Topográfico: Topografia.com.
  • Fundaciones: Portella Alarcon.
  • Construcción: Lock Engenharia
Más información Menos información

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La base urbana particular del barrio de Vila Madalena en São Paulo definió el proyecto creado por Triptyque Architecture: un complejo residencial construido en la calle Arapiraca. La integración con su contexto, un barrio de casas antiguas, cerca de bares y restaurantes, fue el objetivo principal de los arquitectos de Triptyque, a fin de establecer un diálogo natural entre el volumen construido de 8000 m2 y su relieve.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Para ello, los arquitectos decidieron dividir el complejo en ocho bloques distribuidos al azar, cada uno con un acceso independiente, cuya posición garantiza la mejor vista y optimiza la ventilación y la luminosidad natural. Un noveno bloque alberga los ascensores, los shafts y las escaleras, concentra las salidas de las pasarelas metálicas: lugar de circulación y socialización entre los habitantes.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El resultado es una configuración de apartamentos que permite una privacidad igual a las casas independientes. Con generosas terrazas y una amplia altura de techo, las unidades varían de estudios a triplex y pueden tener diferentes diseños. El área compartida en los pisos superiores y particularmente los pasillos, están bañados por la luz solar y muy ventilados.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Perspectiva
Perspectiva
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La memoria colectiva de Vila Madalena tiene lugar en la elección de recubrimientos, cuyo predominio del concreto proyectado (material rugoso y rústico, casi primitivo, en color de grafito) es una referencia al recubrimiento muy usado por las antiguas construcciones del distrito.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta 5to nivel
Planta 5to nivel
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La referencia histórica también aparece en la cerámica, como una mención a los portugueses, los primeros inmigrantes que ocuparon la región. Los azulejos azules y blancos, un homenaje al artista Athos Bulcão, cubren todas las fachadas internas. Lisos y reflectantes, dan vida a las fachadas mientras iluminan el centro del terreno. Las capas aparentes de los gaviones dan un aspecto brutalista al conjunto.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La vegetación juega un papel central en este proyecto, ya sea en los canteros verdes que envuelven las pasarelas metálicas, como en la planta baja, donde la densidad verde crea una atmósfera de bosque urbano debajo del edificio. Como si el edificio surgiera de la jungla, abriéndose como una plaza a la ciudad. En las dos entradas del edificio, la porosidad desvanece el límite entre el suelo y la acera creando un límite borroso entre lo público y lo privado, y revelando así la generosidad del proyecto en su conjunto.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

"Hemos diseñado el edificio Arapiraca integrado a su contexto, pero al mismo tiempo, con una presencia sorprendente e innovadora", concluyen los socios de Triptyque Architecture.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Vila Madalena, São Paulo, Brasil

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "POP XYZ / Triptyque" [POP XYZ / Triptyque] 31 dic 2018. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/908469/pop-xyz-triptyque> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.