Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Reciclaje y Ampliación UVE San Agustín / Además arquitectura

Reciclaje y Ampliación UVE San Agustín / Además arquitectura

© Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte + 36

Monte Grande, Argentina
  • Arquitectos: Además arquitectura
  • Área translation missing: es-PE.post.svg.area_description Área: 219.0 m2
  • Año translation missing: es-PE.post.svg.year_description Año: 2018
  • Fotógrafos Fotografías: Gonzalo Viramonte
  • Proveedores translation missing: es-PE.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Casa Fernandes, Casa Mandresa, Indelama, Insuma Sur, Kromacolor, San Pietro porcelanato
  • Cálculo Estructural

    Andrés Moscatelli
Más información Menos información
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Para un colegio, de jardín de infantes, ciclo inicial e intermedio, al cual se le adosara un terreno transformado en espacio de recreación, nos solicitaron transformar la situación preexistente en un edificio de oficinas para el colegio, un departamento privado y el programa complementario al espacio de canchas de futbol, tales como vestuarios y bufete.

Esquemas Axonometrica
Esquemas Axonometrica
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Nos contactaron con la obra de demolición en curso y con dos decisiones tomadas a las que tuvimos que acceder. El material de la cubierta con la que reemplazarían la actual, que se encontraba deteriorada, y la altura de la misma.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Esta premisa, la chapa ondulada negra fue el punto de partida proyectual.

El programa, debía funcionar en aspectos públicos y privado. Las canchas de futbol son de uso para recreación  del colegio durante el día y para alquiler durante la noche. La arquitectura se dispuso responder a esa dinámica de trabajo.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El pedido de cambio programático, la transformación de una casa muy deteriorada en oficinas, un departamento privado y los requerimientos complementarios para el sector de deportes, vestuarios, deposito y bufete nos fueron guiando hacia la toma de decisiones formales.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Se decidió generar un volumen complementario al existente, que favorece de esta forma, la generación de un espacio intermedio exterior y auto contenido a ambos, a la vez que un corredor, mediante la unión de las cubiertas, un marco visual hacia las canchas de futbol que se ubican atrás.

Planta
Planta

El volumen mas alto contiene los programas principales, las oficinas con franca relación al área mas publica y las canchas de futbol y el departamento para uso privado, que ventila a través de un patio privado y al que se ingresa a través de una puerta que se confunde con la envolvente. 

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El volumen complementario se compone de vestuarios, deposito y bufete.
La materialidad se conforma principalmente de chapa, que viste tanto la cubierta como todos los cerramientos verticales exteriores. 

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

La unión de ambos volúmenes se compone mediante una continuidad natural de la estructura, de sus pendientes, que es recubierta de chapa ondulada transparente. Conforman una cubierta en “V”, brindando idea de unidad al conjunto y a su vez, por forma y materialidad, dan sentido de libertad y de apertura en vez de cierre. 

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Hormigón, chapa en distintas variantes y ladrillo son los materiales predominantes del conjunto. 
El lenguaje material, estructural y compositivo se conjugan hacia una arquitectura simple y “tecnológica”.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Eduardo Arana 636, B1842BWM Monte Grande, Buenos Aires, Argentina

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Reciclaje y Ampliación UVE San Agustín / Además arquitectura" 20 ene 2019. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/909690/reciclaje-y-ampliacion-uve-san-agustin-ademas-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.