Casa la cuesta / Arias Ranea

Casa la cuesta / Arias Ranea

© Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte + 23

La Calera, Argentina
  • Arquitectos: Arias Ranea
  • Área translation missing: es-PE.post.svg.area_description Área: 149.0
  • Año translation missing: es-PE.post.svg.year_description Año: 2018
  • Fotógrafos Fotografías: Gonzalo Viramonte
  • Proveedores translation missing: es-PE.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Bará, Corblock, Grohe, MATTEUCCI, Palmar, Peisa, RC Premixed, Sika, Urbantek, ferrum
  • Cálculo Estructural: Juan Pablo Martinez
Más información Menos información
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Una joven pareja con dos niños pequeños llego a nuestra oficina y nos propuso este hermoso desafío,  diseñarles su vivienda en un terreno con una pendiente del 38% y en el cual querían lograr expansiones planas y llegar con el vehículo hasta la planta de acceso a la vivienda.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
Vistas
Vistas
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

La idea se centró en construir un largo muro de contención que nos permita nivelar un sector del sitio y en donde dos bloques rectangulares se superponen desfasados entre sí;  esta situación nos permitió generar espacios de transición y expansiones al exterior. Un pequeño y solitario árbol Tala sobre el frente del terreno nos dictó la ubicación definitiva de la vivienda y fue el organizador del recorrido final.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El primer bloque de forma rectangular se asienta de forma perpendicular al frente, sobre uno de los laterales y sobrepasa el muro de contención. En él se desarrolla el área social, hacia el frente solo una mínima abertura sobre un fondo blanco, mientras que ambos laterales se tornan permeables e a interactúan con el exterior. La expansión exterior principal es de usos múltiples actuando de área de juegos, estacionamiento, lugar de encuentro y termino siendo el acceso principal para la familia, desde esta extensión se obtienen bellas vistas hacia las sierras Chicas.  El segundo bloque rectangular alberga las áreas privadas.  

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Se construyó la primer etapa de dos dormitorios, estar comedor, cocina, toilette y baño. Una segunda etapa completa el programa con un tercer dormitorio en suite, lavadero y estudio/habitación de huésped. Momentáneamente un semi-cubierto suspendido actúa en lugar de la futura suite generando el espacio de transición con el exterior.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa la cuesta / Arias Ranea" 21 abr 2019. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/915397/casa-la-cuesta-arias-ranea> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.