Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Studio Wet
  6. 2019
  7. Casa Borrero / Studio Wet

Casa Borrero / Studio Wet

  • 05:00 - 4 Julio, 2019
  • Curado por Clara Ott
Casa Borrero / Studio Wet
Casa Borrero / Studio Wet, © Fernando Alda
© Fernando Alda

© Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda + 24

  • Colaboradores

    Anna Marchant, Isabella Duffield, Jane Ching-Yee Ling, Matthew Forbes-Yandi, Anabel Orellana, Rohit Nandha
  • Estructura

    Pedro Lobato
  • Instalaciones

    Víctor Silveira
  • Dirección de Ejecución

    Jose Maria Sanchez Garcia
  • Promotor

    Juan Antonio Borrero Calvo
  • Empresa Constructora

    Construcciones En General Borrero Y Redondo SLL
  • Más información Menos información
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En Alosno, un pueblo pequeño del Andévalo onubense, conocido por sus fandangos y sus chacinas de cerdo ibérico, la cercanía a las minas de Tharsis y su arquitectura inglesa, se nos encarga una casa de pueblo tradicional, con un programa compacto muy compartimentado que incluye además un garaje exento de la vivienda.

© Fernando Alda
© Fernando Alda
Plantas
Plantas
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Otro requisito será el disponer todo el programa en una sola planta, en una parcela de siete metros de fachada y cuarenta de profundidad. Con estas condiciones proponemos de nuevo un ejercicio de pragmatismo crítico: una buena oportunidad para reflexionar sobre los clichés propios y ajenos en un proyecto forzosamente local.

© Fernando Alda
© Fernando Alda
Corte B
Corte B
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Esta casa arquetípica se construye con un sistema constructivo tradicional, pero que no deja de ser novedoso para nosotros: muros de carga en crujías paralelas a la fachada, con la peculiaridad de aprovechar la gran profundidad de la parcela para hacer del testero largo la nueva fachada principal de la vivienda, de manera que construimos la casa en una planta, con una única crujía y  a un agua a lo largo de esos 40 metros.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

El programa se reparte funcionalmente con habitaciones alineadas a esta nueva fachada principal, ocupando el garaje la otrora fachada dominante, y separada del uso puramente residencial por un gran patio que funciona de entrada. Es objeto de nuestra propuesta que esta obligada separación no rompa la unidad del volumen.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Con ese mismo ánimo, la cara exterior del muro de carga de fachada se curva rítmicamente para soportar mejor, tanto estética como estáticamente, la gran cubierta inclinada de teja plana. Así alternamos dos tipos de ladrillo, uno rectangular y otro de esquina curva, para desdibujar el efecto tapia de un paramento de 40 metros de longitud. En este nuevo orden de paños curvados reside la diferencia entre el ritmo y el tedio. Esperamos que esta vivienda hable más de lo primero que de lo segundo.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Cita: "Casa Borrero / Studio Wet" 04 jul 2019. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/920368/casa-borrero-studio-wet> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.