Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

BiblioJardín / Kune Office

BiblioJardín / Kune Office

© Imagen Subliminal © Imagen Subliminal © Imagen Subliminal © Imagen Subliminal + 17

Bibliotecas  · 
Madrid, España
  • Arquitectos: Kune Office
  • Área translation missing: es-PE.post.svg.area_description Área: 53.0 m2
  • Año translation missing: es-PE.post.svg.year_description Año: 2019
  • Fotógrafos Fotografías: Imagen Subliminal, Bego Solís
  • Proveedores translation missing: es-PE.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: ADM Reciclados, Reca
  • Clientes

  • Constructora

    Dypsa Constructora, Carpinteros sin frontera
  • Paisajismo

    Juego de troncos, AC Plataforma Opañel
  • Calculista

    Lander Uncilla Cortaberria
Más información Menos información
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El BiblioJardín es un lugar a la sombra donde los vecinos y vecinas del madrileño barrio de Opañel dejan y comparten libros. Un lugar donde leer en medio de un jardín hecho por ellos mismos. El BiblioJardín también es el principal legado material consecuencia de un proyecto de arte público y comunitario denominado Imagina Madrid, centrado en mejorar solares vacíos de diferentes barrios de la ciudad. En esta ocasión es el barrio de Opañel que fue parte de un largo proceso de actividades comunitarias, diseño paisajístico y arquitectónico.

© Bego Solís
© Bego Solís
Planta
Planta
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

El BiblioJardín también es una sólida estructura metálica pensada para durar. Una construcción cuya forma en planta responde a la misma que, durante mucho tiempo, han tenido los vecinos y vecinas a la hora de reunirse en el solar. Una sombra concéntrica a la que se le adosan dos apéndices: uno que se eleva, donde el mensaje “BiblioJardín” es el protagonista y nos invita a entrar; otro que se reclina, comprimiendo y acercando su forma hacía unas gradas inferiores y un joven jazmín dispuesto a trepar por él. Junto al mensaje y las gradas, dos asientos colgantes completan el mobiliario de la construcción, invitando a que la heredada forma vecinal de encuentro siga vigente.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

A uno de los lados del BiblioJardín se sitúa el Mamut, una construcción preexistente de madera que antes se encontraba en el centro cultural del Matadero. Su reubicación y readaptación para acoger a los libros han permitido que, entre otras cosas, sus piezas sobrantes puedan tener una segunda vida y formen parte de una superficie horizontal de madera bajo las barras metálicas. Como si de un escenario se tratase, este nuevo suelo permite que todo aquel que se encuentre en el BiblioJardín se sienta protagonista. Se espera que, con el tiempo, la lectura y el jazmín vayan tomando cada vez más fuerza y espacio, para que el BiblioJardín acabe disolviéndose dentro de un entorno donde los libros y las plantas sean los protagonistas absolutos.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
Corte
Corte
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Calle Mercedes Domingo, 2, 28019 Madrid, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "BiblioJardín / Kune Office" 06 sep 2019. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/924384/bibliojardin-kune-office> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.