Casa en Pendiente / Ian Hsü + Gabriel Rudolphy

Casa en Pendiente / Ian Hsü + Gabriel Rudolphy

Cortesía de Ian HsüCortesía de Ian HsüCortesía de Ian HsüCortesía de Ian Hsü+ 32

Lago Rapel, Chile
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  244
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Arauco, Atika, Ducasse Industrial, Ventanas Cachagua, Volcan
  • Construcción:Constructora Dreco
  • Cálculo Estructural:José Manuel Morales
  • Arquitectos Autores De La Obra:Ian Hsü, Gabriel Rudolphy
Más informaciónMenos información
Cortesía de Ian Hsü
Cortesía de Ian Hsü

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Se trata de una casa de descanso, ubicada al borde del lago Rapel, a dos horas de la ciudad de  Santiago de Chile. El proyecto esta compuesto de tres niveles. En el piso superior se ubican los espacios comunes de estar, cocina, comedor, terraza y servicios. Este nivel posee una cubierta, un plano inclinado que le da jerarquía a los espacios con su altura que va desde los 4m hasta los 2,7m. En el piso inferior, se ubican las tres habitaciones y baños, para luego dejar en el último nivel un espacio de estar versátil, con una segunda terraza, que conecta con el borde del lago.

Cortesía de Ian Hsü
Cortesía de Ian Hsü

Cortesía de Ian Hsü
Cortesía de Ian Hsü

El diseño se compone de una estructura elemental de acero y hormigón, que interviene poco en el terreno, para luego recibir una piel de madera y cristal. Quisimos buscar soluciones simples, acabados sencillos, pero dispuestos de manera eficiente, para lograr un resultado óptimo para los usuarios, con baja manutención y alta durabilidad y por último conmover a sus habitantes con la calidad de los espacios y su relación con el paisaje.

Cortesía de Ian Hsü
Cortesía de Ian Hsü

La propuesta arquitectónica plantea dos conceptos principales. Vistas al lago y conservación del entorno natural. Para lograr ambas cosas la casa se emplaza perpendicular a la pendiente del terreno, generando niveles aterrazados pequeños y puntuales, para evitar grandes movimientos de tierra y en tres niveles compactos, para disminuir la ocupación  y erosión del terreno, logrando buena altura y vistas.

Cortesía de Ian Hsü
Cortesía de Ian Hsü
Escantillón
Escantillón
Cortesía de Ian Hsü
Cortesía de Ian Hsü

La idea es integrar el volumen arquitectónico al entorno natural rodeado de árboles, como si naciera desde el terreno. Nuestra intención fue lograr un dialogo armónico entre lo artificial y lo natural. Los accesos están diseñados como pasarelas que conectan el edificio en sus diferentes niveles, con el terreno natural y sus sendero entre los árboles.

Cortesía de Ian Hsü
Cortesía de Ian Hsü

Cortesía de Ian Hsü
Cortesía de Ian Hsü

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa en Pendiente / Ian Hsü + Gabriel Rudolphy" 23 sep 2019. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/925010/casa-en-pendiente-hsu-rudolphy> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.