Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Museo de arte Changjiang / Vector Architects

Museo de arte Changjiang / Vector Architects

Vista desde la calle desde el noroeste Imagen © Hao Chen Fachada norte. Imagen © Hao Chen Terraza. Imagen © Hao Chen Fachada poniente. Imagen © Hao Chen + 50

Taiyuan, China
  • Arquitectos: Vector Architects
  • Área translation missing: es-PE.post.svg.area_description Área: 3.932
  • Año translation missing: es-PE.post.svg.year_description Año: 2019
  • Fotógrafos Fotografías: Hao Chen
  • Diseñador

    Gong Dong
  • Arquitecto del proyecto

    Dongping Sun
  • Equipo de diseño

    Xiaokai Ma, Zhenqiang Chen, Kai Zhang, Yucheng Jiang, Xiaotong Teng, Dan Zhao
  • Gestión de la construcción

    Liangliang Zhao
  • Arquitectos

    Tianshu Guo, Zhenqiang Chen
  • Ingeniería estructural y MEP

    Beijing Hongshi Design Co.,Ltd.
  • Arquitecto LDI

    Cuizhen Zhang
  • Arquitecto LDI

    Mo Li
  • Diseño estructural

    Wei Xue, Zhihong Zhong, Xi Tian
  • Diseño eléctrico y mecánico

    Juan Shen, Shufang Hao, Jianxia Zhang, Kefeng Shi, Yingping Li
  • Consultor de iluminación

    X Studio, School of Architecture, Tsinghua University
  • Cliente

    Shanxi Qiandu Real Estate Development Co.,Ltd.
Más información Menos información
Vista aérea. Imagen © Hao Chen
Vista aérea. Imagen © Hao Chen

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Museo de Arte de Changjiang se encuentra en el pueblo del mismo nombre, en la esquina noreste de Taiyuan, provincia de Shanxi. Similar a cualquier otro pueblo chino, Changjiang fue arrasado en 2016 por el desarrollo urbano a gran velocidad. El contexto espacial que una vez inscribió el recuerdo de la vida cotidiana de las personas fue privado y fracturado.

El Museo de Arte de Changjiang, como un espacio cultural que servirá al público en el futuro, intenta establecer una respuesta contemporánea que conmemore las huellas y la atmósfera de la construcción humana que alguna vez existió en este pedazo de tierra.

Fachada poniente. Imagen © Hao Chen
Fachada poniente. Imagen © Hao Chen
Entrada. Imagen © Hao Chen
Entrada. Imagen © Hao Chen
Fachada norte. Imagen © Hao Chen
Fachada norte. Imagen © Hao Chen

El museo está situado en el extremo sur de una comunidad residencial de nueva construcción, adyacente al cinturón urbano. Por lo tanto, el principal problema radica en cómo hacer que el museo funcione como un vínculo entre la comunidad y la ciudad. En el nivel inferior del edificio, forjamos el espacio en la esquina suroeste para una escalera exterior, aterrizamos al nivel de la calle y conducimos a través del museo a una terraza abierta.

Vista desde la calle desde el noroeste Imagen © Hao Chen
Vista desde la calle desde el noroeste Imagen © Hao Chen
Esquema
Esquema
Fachada sur. Imagen © Hao Chen
Fachada sur. Imagen © Hao Chen
Terraza. Imagen © Hao Chen
Terraza. Imagen © Hao Chen

La terraza en el segundo nivel se convierte en una plaza elevada con un patio de árboles en el centro, lo que permite actividades públicas y una mayor conexión con la comunidad del norte por medio de una pasarela. Esta circulación de cruce exterior es pública e independiente de la ruta en el museo. Ambos acomodan el uso para los visitantes en general y los residentes locales.

Patio y terraza. Imagen © Hao Chen
Patio y terraza. Imagen © Hao Chen
Patio. Imagen © Hao Chen
Patio. Imagen © Hao Chen

Las galerías del museo están dispuestas alrededor de un pozo de luz con 5,7 metros de diámetro y 16,4 metros de altura, que sirve como el "ancla" de organización para todos los espacios. El pozo de luz es tanto el punto de partida como el punto final.

Luz interior. Imagen © Hao Chen
Luz interior. Imagen © Hao Chen
Vista desde la escalera de caracol al atrio de luz. Imagen © Hao Chen
Vista desde la escalera de caracol al atrio de luz. Imagen © Hao Chen

La gente comenzará a pasar por la parte inferior del pozo de luz, caminará por la escalera de caracol que se enrosca en las galerías mientras mira inadvertidamente la luz a través de las aberturas en diferentes niveles, y finalmente concluirá el viaje bajando desde la galería superior a lo largo de la luz, de regreso al punto de partida.

Luz interior. Imagen © Hao Chen
Luz interior. Imagen © Hao Chen
Vista desde la escalera de caracol hasta el atrio de luz y la sala de exposiciones. Imagen © Hao Chen
Vista desde la escalera de caracol hasta el atrio de luz y la sala de exposiciones. Imagen © Hao Chen

Mientras se está dentro de las galerías, la luz natural es filtrada y suavizada por los tragaluces, penetrando a través de una rejilla y  llenando el interior con una calidad de luz homogénea e inmersiva.

Hall de exhibición segundo piso. Imagen © Hao Chen
Hall de exhibición segundo piso. Imagen © Hao Chen
Vista desde la sala de exposiciones al área de video en el cuarto piso. Imagen © Hao Chen
Vista desde la sala de exposiciones al área de video en el cuarto piso. Imagen © Hao Chen

Además, la escalera exterior que conecta el segundo y cuarto piso, la ventana de esquina sobresaliente en el cuarto piso y una ventana vertical orientada al suroeste en el mismo piso, brindan a los visitantes visiones del paisaje urbano contemporáneo de Taiyuan.

Lobby. Imagen © Hao Chen
Lobby. Imagen © Hao Chen
Lobby. Imagen © Hao Chen
Lobby. Imagen © Hao Chen

Tal como lo vemos, el Museo de Arte de Changjiang es como un sólido bloque de ladrillos, que ocupa una coordenada específica de espacio-tiempo, dando testimonio silencioso y atento de la clamorosa y siempre cambiante ciudad a su alrededor.

Vista aérea. Imagen © Hao Chen
Vista aérea. Imagen © Hao Chen

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: No.89, Kaixuan Road, Xinghualing District, Taiyuan, Shanxi, China

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Museo de arte Changjiang / Vector Architects" [Changjiang Art Museum / Vector Architects] 11 nov 2019. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/927997/museo-de-arte-changjiang-vector-architects> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.