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La casa chorizo es una tipología de vivienda utilizada antiguamente en Argentina, principalmente en la Ciudad de Buenos Aires. La misma se presenta como una sucesión de habitaciones o recintos que, con dimensiones similares, se vinculan entre sí a largo de un eje longitudinal y se orientan hacia una galería o patio, del cual obtienen iluminación y ventilación. Suelen desarrollarse en lotes entre medianeras, con sus zonas de servicio agrupadas al fondo. Actualmente, son numerosos los proyectos que abordan la rehabilitación de este tipo de viviendas. Los mismos podrían comprenderse como investigaciones que estudian la manera en la cual la matriz constructiva característica de una ciudad podría ser revisada y actualizada para adaptarse a los modos de habitar contemporáneos. Su origen se remonta a las casas coloniales y los conventillos, aunque también suelen asociarse a las casas romanas, las pompeyanas, y las mediterráneas. En muchos casos, el desarrollo de esta tipología se considera como el resultado arquitectónico de la oleada inmigratoria proveniente de Europa -mayoritariamente italianos y españoles-, que se incorporaron a la clase media urbana de diversos países de Latinoamérica, importando sus métodos constructivos. Ver más Ver descripción completa
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