Casa Campo / Jose Costa

Casa Campo / Jose Costa

© Mariela Apollonio © Mariela Apollonio © Mariela Apollonio © Mariela Apollonio + 31

Campo Olivar, España
  • Arquitectos: Jose Costa
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  600
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Mariela Apollonio
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Porcelanosa Grupo, Cocinas Santos, Progetti, Samsung, Schotten & Wood, Stone solutions s.l, Technal series Soleal y Lumeal
  • Arquitecto Responsable: Jose Costa
  • Arquitectos Colaboradores: Victoria DellaChiesa, Daniel Escobedo, Pau Olivares, Ana Fernández, Marco Grechi, Alejandro Martínez
  • Cálculo De Estructura: Javier Cases
  • Diseño Instalación Eléctrica: J. Miguel Sabina
  • Climatización Y Renovación De Aire: Leing Ingeniería
  • Arquitecto Técnico: Ignacio Gazo
  • Diseño Interiores: Fela: Almenar
  • Empresa Constructora: Construcciones Eliseo Pla S.L.
Más información Menos información
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La vivienda se plantea como un claro en el bosque de pinos que la rodea. El contorno de esta se pliega y se ve condicionada por los árboles que van guiando sus muros, sus volúmenes. La orografía, decisiva, con pendiente descendente hacia el fondo de la parcela, permite enterrar parte de la edificación, minimizando el impacto de los cerca de 600m2 construidos.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Dotar de ligereza a semejante construcción, a la vez que arraigarla en la tierra, se convierte en el leitmotiv arquitectónico principal. Mirar al cielo. Abrirse al paisaje conservando toda la intimidad posible. Acotar los espacios dotándolos de escala humana, cómodos y confortables de ser vividos. Ensanchar la parcela abriendo diagonales visuales y rompiendo los volúmenes en los extremos. Captar el sol pero también la sombra. Aleros, marquesinas, paneles correderos, voladizos y pinos. Muchos pinos. Los espacios de la parcela se organizan en 5 semi-niveles en una suerte de espiral que los concatena. El nivel de acceso contiene el ala de los dormitorios, con una doble circulación interiorexterior, de forma que, desde cada uno, se puede llegar al ámbito de la piscina directamente. Desde este nivel se sube al estudio, una estancia polivalente marcada por la cubierta plegada de madera y zinc que se abre al paisaje, o se baja al nivel de la cocina, salón principal y sala de juegos. Estos dos espacios se hayan conectados por la doble altura triangular junto a la escalera y la elevación del estar.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
Planta baja
Planta baja
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Un semi-nivel inferior contiene la piscina y zona de relax exterior, comunicado con el anterior mediante 4 escalones que recorren todo el ancho de la terraza. Y finalmente el nivel inferior en semisótano con gimnasio, instalaciones y salón con cocina secundaria. Este nivel contiene una zona exterior excavada en el terreno delimitada por diferentes elementos de hormigón: bancos, escalones, rampas, jardineras, muros curvos, etc. en un diálogo continuo con el paisaje. Es la diferente relación y conexión entre estos niveles la que propicia la riqueza de ambientes y matices deseados.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
Sección
Sección
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Campo / Jose Costa" 05 mar 2020. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/934251/casa-campo-jose-costa> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.