Centro de desarrollo infantil El Porvenir / Taller Síntesis

Centro de desarrollo infantil El Porvenir / Taller Síntesis

© Mauricio Carvajal © Mauricio Carvajal © Mauricio Carvajal © Mauricio Carvajal + 28

Rionegro, Colombia
  • Arquitectos: Taller Sintesis
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  2620
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Mauricio Carvajal
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Acoustic 43, Argos, Calypso, Cubiertas & Aluminios, Cubiertec, Estaco, Pisos Alfa, ladrillera San José
  • Colaboradores: Anderson Serna, Alejandra Montoya, Mauricio Carvajal
  • Promotores: Fundación Fraternidad Medellín, Fundación Berta Martínez, Alcaldía de Rionegro
  • Constructor: C.A.S.A
Más información Menos información
© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Centro de Desarrollo Infantil El Porvenir es una institución pública, ubicada en el municipio de Rionegro, Antioquia, que puede albergar hasta un total de cuatrocientos niños, principalmente habitantes del barrio vecino que le da nombre.

© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal

La nueva sede, que reemplaza a una pequeña edificación que no cumple con las necesidades de un equipamiento de este tipo, es un edificio en ladrillo a la vista de un solo nivel conformado por una serie de pabellones abovedados que se proyectan hacia la quebrada Malpaso y hacia un bosque que se ha sembrado como parte de la intervención.

© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal

Estos pabellones albergan las aulas que miran directamente a una serie de patios, que permiten no solo la ventilación e iluminación adecuadas, sino que también posibilitan una relación directa de los niños con la naturaleza y el paisaje, haciendo de estas una presencia permanente en los espacios educativos y posibilitando la integración efectiva de las aulas con la naturaleza.

© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal

Estos pabellones se unen por un volumen que se dispone perpendicular a ellos, y que alberga las áreas colectivas del proyecto: un comedor que funciona como gran patio cubierto, administración, servicios de atención a padres y estudiantes, un auditorio que se abre directamente al exterior para posibilitar el uso directo de la comunidad y un vestíbulo cubierto para que los padres puedan esperar a sus pequeños hijos sin verse afectados por el clima.

© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal

La escala de los niños aparece en todo el proyecto, nichos, ventanas y mobiliario se dispone a su altura, permitiéndoles construir un paisaje propio, únicamente disponible para ellos. El tratamiento de color de cada uno de los salones les otorga además un carácter particular que permite la fácil identificación y apropiación de cada espacio.

© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Rionegro, Antioquia, Colombia

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro de desarrollo infantil El Porvenir / Taller Síntesis" 30 mar 2020. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/936477/centro-de-desarrollo-infantil-el-porvenir-taller-sintesis> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.