Edificio S1 Universidad Nacional de Colombia / Juan García Correa + John González + Claudia Rueda

Edificio S1 Universidad Nacional de Colombia / Juan García Correa + John González + Claudia Rueda

© Carlos Amador © Carlos Amador © Carlos Amador © Carlos Amador + 40

Manizales, Colombia
  • Arquitecto A Cargo: Juan García Correa, Jhon González, Claudia Rueda
  • Estructura: Néstor William García, Jairo Andrés Paredes, Carlos Bermúdez
  • Hidráulico: Ricardo Forero
  • Paisajismo: Juan García Correa, Jhon González, Claudia Rueda
  • Bioclimático: Gerson Duplat
Más información Menos información
© Carlos Amador
© Carlos Amador

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El edificio S1 se diseñó a partir de dos objetivos principales: consolidar los laboratorios y oficinas de Ingeniería Eléctrica y Electrónica, y resolver los problemas de movilidad al interior del Campus de acuerdo con los lineamientos del Plan Maestro del Campus La Nubia.

© Carlos Amador
© Carlos Amador
Planta 01
Planta 01
© Carlos Amador
© Carlos Amador

Emplazamiento. El edificio se adapta a la topografía simulando una suave pendiente, con el propósito de responder a la división del campus gracias a la existencia de un fuerte talud que se presenta como barrera interior. El volumen escalonado se integra al contexto de forma sutil y coherente, procurando generar nuevas relaciones espaciales.

© Carlos Amador
© Carlos Amador
Fachada
Fachada
© Carlos Amador
© Carlos Amador

Con el fin de mejorar la movilidad al interior del campus, se propone un edificio con cubiertas transitables, una topografía artificial que hace referencia al paisaje natural de Manizales y permite la prolongación del parque sobre el edificio, sumado a esto, con su sistema de puentes, rampas y escaleras se consigue continuidad y vínculos más eficientes entre espacio público y edificaciones existentes. La localización central del edificio y su inserción en el lote, determinan el carácter articulador del proyecto.

© Carlos Amador
© Carlos Amador

Forma y función. La volumetría es esculpida mediante rampas, escaleras y cuerpos piramidales forrados de césped natural. Se propone una estética sencilla, con concreto y redes a la vista, vidrio, y divisiones livianas de color blanco, donde predominan la estructura, los montículos de césped y la espacialidad contenida, que es enriquecida por la morfología del proyecto.El puente que cruza sobre el edificio hace las veces de capitel, así mismo, se convierte en una conexión cubierta hacia otros edificios sin interrumpir la visual al nivel de la plazoleta.

© Carlos Amador
© Carlos Amador
Corte
Corte
Corte
Corte
© Carlos Amador
© Carlos Amador
© Carlos Amador
© Carlos Amador

Las plantas se desarrollan en torno a un patio circular, cuyo centro se encuentra determinado por el cruce de 3 ejes compositivos extraídos del urbanismo existente. Circulaciones perimetrales giran en torno a este y se ramifican de forma radial para alcanzar los ámbitos más lejanos. Los espacios cercanos a la circunferencia se configuran radialmente, mientras los más distantes tienden a ser regularizados.

© Carlos Amador
© Carlos Amador
Corte
Corte
© Carlos Amador
© Carlos Amador

El patio es un gran óculo, foco de iluminación y de ventilación natural para el edificio, las fachadas son acristaladas y disponen de paneles microperforados para controlar la incidencia solar. El edificio se encuentra dilatado del terreno, y los espacios posteriores son iluminados a través de tubos reflectantes (Solatube) y son ventilados mediante sistemas de inyección mecánica de aire, mientras la recirculación se da de forma natural hacia el patio y zonas comunes.

© Carlos Amador
© Carlos Amador

Estructura y materialidad. La estructura está configurada por pórticos en concreto. Entorno al patio las vigas son curvas y concéntricas, las columnas y pantallas se disponen de forma radial y ordenan circulaciones y espacios. Se emplean viguetas metálicas para aligerar las losas de entrepiso y las placas de las áreas verdes. La estructura del puente nace del último eje de columnas del edificio, se eleva sobre la plazoleta y remata en la plataforma de circulación. El material predominante es el concreto natural, se empleó una formaleta en tablilla para trasladar la textura de la madera al acabado de pantallas y columnas rectangulares.

© Carlos Amador
© Carlos Amador
© Carlos Amador
© Carlos Amador

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Manizales, Caldas, Colombia

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio S1 Universidad Nacional de Colombia / Juan García Correa + John González + Claudia Rueda" 06 abr 2020. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/936794/edificio-s1-universidad-nacional-de-colombia-juan-garcia-correa-plus-john-gonzalez-plus-claudia-rueda> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.