¿Será la arquitectura en el futuro un servicio de lujo?

Este artículo fue publicado originalmente por Common Edge como "In the Era of Artificial Intelligence, Will Architecture Become Artisanal?"

Al igual que la comida y la ropa, los edificios son esenciales. Cada edificio, incluso el más rudimentario, necesita un diseño para ser construido. La arquitectura es tan central para la construcción como la agricultura lo es para la alimentación, y en esta era de cambio tecnológico que avanza rápidamente, la agricultura puede ofrecernos lecciones valiosas.

Según el último censo, había 233,000 arquitectos en los Estados Unidos; Los 113,000 que actualmente tienen licencia representan un aumento del 3% respecto al año pasado. Además, hay un número récord de diseñadores que califican para la licencia: más de 5,000 este año, casi el mismo número de graduados con títulos profesionales. Ahora hay 1 arquitecto por cada 2,900 personas en los Estados Unidos. Una cosecha excelente, ¿verdad?

Bueno, yo diría que la evolución de la agricultura nos da una imagen más clara de nuestro futuro. En 1900, había alrededor de 76 millones de personas en los Estados Unidos y seis millones de agricultores; casi el diez por ciento de todos los estadounidenses cultivaban. Hoy hay más de 300 millones de personas en los EE. UU. y dos millones de agricultores.

¿Que pasó? La mecanización y la tecnología se volvieron centrales para el cultivo de alimentos. La superficie necesaria para cultivar se ha mantenido prácticamente sin cambios, a pesar de que nuestra población ha crecido en un 400% y el número de granjas ha pasado de 8 millones a 2 millones. Producimos significativamente más alimentos en menos lugar, utilizando muchas menos personas.

La tecnología es milagrosa.

Es probable que este paradigma se repita en mi profesión. Según la mayoría de las cuentas, la tecnología cambiará la arquitectura en la próxima generación tanto como ha cambiado la agricultura en el siglo pasado. Las señales están aquí, ahora.

En dos artículos de este año, la revista Architect ofreció señales de advertencia de largo alcance, a pesar de que sus artículos parecían perder sus puntos más provocativos. En enero, Kermit Baker, el economista de la AIA, en un artículo titulado "¿Cuántos arquitectos necesita nuestra economía?" señaló que solo el 45% de los graduados de la escuela de arquitectura tendrán un trabajo en la profesión. Ese número significa más que todas las otras estadísticas citadas en el texto.

Al mes siguiente, Mimi Kirk abogó por una renovación de la educación preuniversitaria para exponer a los niños a la importancia del diseño y para fomentar el valor de la arquitectura en nuestra cultura y educación. Nada de malo con eso. Pero esta llamada fue en respuesta a la estadística de la Asociación de Escuelas Colegiadas de Arquitectura de que la matrícula de la escuela de arquitectura había caído un 10% en los últimos cinco años.

Si no hay suficientes trabajos disponibles para que los graduados trabajen en la profesión para la que sus títulos los prepararon, es lógico que menos personas deseen esos títulos. Dado el costo, el tiempo y el rendimiento esperado, esta es una respuesta lógica del mercado de educación superior.

Colegio Universitario de Arquitectura Clemson / Thomas Phifer + Partners. Imagen © Scott Frances

Más desalentador, aún: ninguno de los artículos trataba sobre los profundos cambios que la Inteligencia Artificial tendrá en todas las profesiones, especialmente en arquitectura. Este desarrollo es un territorio desconocido para todo nuestro mundo. En arquitectura, las nuevas tecnologías inevitablemente significarán que los consumidores y contratistas de la construcción tendrán más capacidad de eludir por completo a los arquitectos. Por supuesto, algunos clientes siempre han prescrito un diseño y los arquitectos respondieron a sus directivas. Pero ahora, la próxima generación de software responderá directamente, con aún menos necesidad de la aportación de un arquitecto. Los datos, una vez coordinados por los arquitectos, serán fácilmente accesibles y útiles sin el costo, la simulación y la responsabilidad de los humanos, especialmente aquellos con una educación basada en el diseño.

Al igual que los tractores, las cosechadoras, la ingeniería química y genética han reducido la necesidad de personas en la agricultura, el subempleo actual de los arquitectos que ahora aceptamos (el bajo salario, la utilidad a tiempo parcial y la falta de seguridad laboral) puede eventualmente evolucionar a un número mayor de nosotros volviéndonos deseables por nuestra humanidad.

A pesar de los avances tecnológicos, a la gente todavía le encanta cultivar alimentos y construir edificios. Las soluciones más rápidas, más baratas y más fáciles, a través de la tecnología, pueden minimizar la mano humana al hacer cosas en todos los aspectos de nuestra cultura, pero el valor del toque humano puede redefinir la gama de productos y servicios ofrecidos en muchas áreas, incluida la arquitectura.

En el diseño del hogar, esta ética práctica ha sido parte del diseño arquitectónico para siempre. Pero como profesión, los arquitectos no han competido con éxito con las alternativas más baratas en todos los niveles de diseño residencial. Es por eso que solo el 2% de los diseños de casas son creados por arquitectos. Durante generaciones ha habido planes de acciones más baratos y rápidos, diseños redactados de memoria o simplemente opciones creadas por el constructor para los consumidores de viviendas.

Estudiantes en el Programa de Estudio Rural en la Universidad Auburn construyen una de sus 20K casas. Imagen © Timothy Hursley

BIM y Revit son solo las plataformas de lanzamiento para la transformación completa de cómo se diseñan y construyen los edificios. La tecnología hace que todo sea más rápido y más eficiente, da poder a todos para hacer más, pero no puede reemplazar a la humanidad.

Prueba de esa verdad básica se puede encontrar en la producción de alimentos. Yo vivo en Nueva Inglaterra. La industria agrícola se mudó al oeste en el siglo XX. Ahora se necesita menos del 2% de nosotros para cultivar aquí. Pero a algunos les encanta crecer, y a todos les encanta comer. Granjas a cientos, incluso miles, de millas de distancia producen enormes cantidades de alimentos baratos, y sin embargo, algunos alimentos idiosincrásicos y deliciosos no son parte de ese sistema corporativo, y nadie en el supermercado sabe quién los cultivó o cómo llegaron a ser.

No es sorprendente que la agricultura artesanal haya crecido en popularidad, creando una subcultura de comidas de la granja a la mesa. Los mercados de agricultores y los programas de agricultura respaldada por la comunidad, donde las cooperativas proporcionan semillas, los cultivos se compran previamente y usted compra sus alimentos de las personas que lo hicieron, con una procedencia conocida. Se vende a un precio mucho más alto, pero no habría mucha agricultura en Nueva Inglaterra sin agricultura artesanal.

La comida rápida tiene calorías, como también la bolsa se llena en los pasillos de los supermercados, pero hay quienes se nutren de la experiencia de saber cómo surgió su comida. Si la tecnología cambia la forma en que trabajan los arquitectos, entonces el surgimiento de la producción práctica de alimentos como una alternativa viable a los agronegocios producidos en masa podría proporcionar un modelo para que los arquitectos avancen.

Los arquitectos que viven y respiran pueden ofrecer esa conexión humana en el próximo turno. Nada es más humano que construir nuestros lugares, y puede haber un lugar para el arquitecto artesanal en el mundo emergente de la Inteligencia Artificial.

Sobre este autor/a
Cita: Dickinson, Duo. "¿Será la arquitectura en el futuro un servicio de lujo?" [Will Architecture in the Future Be a Luxury Service?] 11 abr 2020. ArchDaily Perú. (Trad. Dejtiar, Fabian) Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/937263/sera-la-arquitectura-en-el-futuro-un-servicio-de-lujo> ISSN 0719-8914

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