Reconversión Café-concierto Can Lliro / Aulets Arquitectes + Carles Oliver

Reconversión Café-concierto Can Lliro / Aulets Arquitectes + Carles Oliver

© José Hevia© José Hevia© José Hevia© José Hevia+ 33

  • Colaborador:Joris Meno
  • Promotor:Familia Lliro
  • Ciudad:Manacor
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© José Hevia
© José Hevia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Programa y contexto
En Manacor, en el lado Este de la isla de Mallorca, hay una gran efervescencia de grupos de música, compositores y artistas emergentes que no tenían espacio para tocar. La familia Lliro quería responder a esta necesidad social y transformar el café que han administrado durante más de 30 años, una institución local, en una sala de conciertos.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

La adaptación a un café-concierto implicó modificar la acústica y la renovación de la cocina, baños e instalaciones a la normativa vigente. La reforma se llevó a cabo con la menor cantidad de recursos posible y con el objetivo de hacer posible que la clientela se sienta en el Can Lliro habitual, es decir, se sienta como en casa.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

Para preservar esta esencia, queríamos hacer visible la historia del lugar, uniendo las diferentes etapas del lugar: a principios del siglo XX era una casa (Can Lliro significa el hogar de Lliro). En los años 50, un horno de pan. Desde los años 80, un bar, y ahora, en 2020, el café-concierto.

© José Hevia
© José Hevia

No Hacer / Deshacer
Seguimos el procedimiento "No hacer", por lo que quedaron al descubierto restos de paredes, restos de madera y yeso de los falsos techos antiguos y viejas baldosas hidráulicas. El antiguo bar, las mesas de mármol 'macael' y las sillas y taburetes de cuero sintético negro también se han conservado, ya que han estado en servicio durante 30 años.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

Además, los ladrillos del horno de pan y las placas de hierro se han reutilizado para construir los nuevos baños.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

Investigación sobre las posibilidades actuales de la cultura material local.
En el contexto actual de crisis climática, el proyecto investiga y demuestra las capacidades para resolver programas contemporáneos de recursos locales y ecológicos que constituyen la cultura material del lugar.

© José Hevia
© José Hevia

La selección de materiales de construcción para mejorar una mejor acústica ha priorizado la autosuficiencia, el consumo reducido de energía y la sostenibilidad social. En el contexto de la isla, estos vectores cuantificables coinciden con el paisaje local y la cultura material: el techo del escenario ha sido aislado con  hojas muertas de posidonia oceánica proveniente de playas urbanas cercanas, secadas por la familia Lliro. La Posidonia es una planta marina protegida y se han solicitado permisos apropiados.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

Las nuevas paredes acústicas interiores están hechas de ladrillos km0, producidas por un taller familiar local y cocinadas con biomasa. Por lo general, estos ladrillos están hechos en forma de trapecio para facilitar la construcción de arcos. En este caso, se han colocado en posición vertical, como las escamas de pescado, para interrumpir la planitud de las paredes y evitar la reverberación acústica.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

Si el producto requerido por el programa no es producido localmente, se ha elegido la opción menos contaminante, como carpintería de pino con etiqueta FSC o tableros de tierra cruda 'Eco-clay' de Zaragoza (España) para proteger la estructura de techo de hierro anterior de fuego. La amplia gama de técnicas de construcción reivindica la importancia del trabajo manual de todas las personas que han sido parte del progreso. El valor de la mano en la era de la tecnología.

© José Hevia
© José Hevia

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:07500 Manacor, Islas Baleares, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Reconversión Café-concierto Can Lliro / Aulets Arquitectes + Carles Oliver" 17 abr 2020. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/937845/reconversion-cafe-concierto-can-lliro-aulets-arquitectes-plus-carles-oliver> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.