Casa El Pangue / José Ignacio Valdivieso + José Domingo Peñafiel

Casa El Pangue / José Ignacio Valdivieso + José Domingo Peñafiel

Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel ArquitectosCortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel ArquitectosCortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel ArquitectosCortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos+ 31

Zapallar, Chile
  • Croquis:José Ignacio Valdivieso
  • Ingeniería:Patricio Bertholet
  • Ciudad:Zapallar
  • Pais:Chile
Más informaciónMenos información
Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos
Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto se ubica en un sitio largo y con pendiente, que tiene como rasgo principal una quebrada muy vegetada que lo acompaña en toda su longitud. Distintos cuerpos estratégicamente emplazados en el terreno, configuran el total de un sistema de partes que siendo autónomas, funcionan en conjunto.

Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos
Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos
Planta Piso 1
Planta Piso 1
Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos
Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos

En la parte alta del terreno se emplaza la casa, dominando las principales vistas del lugar: la quebrada, los cerros aledaños y al fondo el mar. Esta se conforma por dos pisos: el primero de hormigón visto, largo y muy horizontal, contiene los recibos de la casa. El segundo, de madera, mucho más liviano y compacto, contiene el dormitorio principal, y se posa sobre el primero aprovechando su cubierta generosa como terraza.

Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos
Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos

El living y el comedor se ubican al centro de la planta baja, en un solo espacio, mediado únicamente por la chimenea. Este espacio central, se extiende hacia el sur con la cocina y hacia el norte con el hall de acceso, recintos que articulan la transición entre el espacio común y las partes privadas de la casa, dispuestos hacia los extremos de la planta: por el sur el dormitorio de servicio y por el norte los dormitorios de los niños.

Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos
Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos
Corte
Corte
Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos
Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos

A partir de la introducción de dos ejes diagonales, en la cocina y en el hall, la orientación predominante de la casa toma un giro hacia sus extremos, quedando el mundo del servicio orientado al surponiente y los dormitorios de los niños hacia el norponiente, mirando el cerro. Todos los recintos quedan conectados además por un pasillo interior que, ubicado a la espalda de la casa, la recorre en toda su longitud, pudiendo ir de los dormitorios a la cocina sin pasar por los recibos.

Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos
Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos

Este circuito trasero contiene la escalera que lleva a la planta alta: una pieza de carpintería cuidadosamente diseñada, que como extensión del piso superior, se descuelga para ir a buscar la planta baja. Esta pieza completa el sistema de circulaciones, otorgándole al volumen interior un aire fresco de doble altura, y bañando el circuito de luz natural mediante un gran ventanal de 6 m de ancho y 4.7 m de alto que acompaña su ascenso, y expone la escalera completamente hacia el patio de acceso.

Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos
Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos
Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos
Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos

Más abajo junto a la piscina, un quincho semienterrado cuya cubierta sirve de extensión al jardín de la casa, se asoma sobre la quebrada a la altura de las copas de los árboles. Resguardando el acceso, al lado opuesto del quincho y un poco más abajo, se ubica una casa para cuidador, que se oculta a la vista de la casa principal, aprovechando la pendiente.

Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos
Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos

Las posiciones de estos cuerpos aislados y distribuidos por el terreno, determinan un recorrido permanente por el sitio, integrando definitivamente el exterior a la vida de la casa, en una rutina que transcurre entre el adentro y el afuera, entre el espacio resguardado del interior y el paisaje abierto.

Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos
Cortesía de Valdivieso Arquitectos + Peñafiel Arquitectos

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa El Pangue / José Ignacio Valdivieso + José Domingo Peñafiel" 05 sep 2020. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/947015/casa-el-pangue-jose-ignacio-valdivieso-plus-jose-domingo-penafiel> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.