La cueva de la mini bestia / La cabina de la curiosidad: Marie Combette + Daniel Moreno Flores

La cueva de la mini bestia / La cabina de la curiosidad: Marie Combette + Daniel Moreno Flores

© JAG Studio© JAG Studio© JAG Studio© JAG Studio+ 40

  • Arquitectos:Marie Combette, Daniel Moreno Flores, Pablo Betancourt
  • Colaboradores:Paulina Flores Burbano
  • Ingeniería:Patricio Cevallos Salas
  • Construcción:Miguel Ramos, José Monrroy
  • Cliente:Andrés Aulestia
  • Ciudad:Quito
  • Pais:Ecuador
Más informaciónMenos información
© JAG Studio
© JAG Studio

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Tantos lugares desaprovechados en nuestras ciudades, rincones sin sentido o espacios sub utilizados que van quedando en el olvido. Como seres urbanos creemos que las ciudades son grandes escenarios que deben ser reconfiguradas para fomentar la calidad de vida y el aprovechamiento de los recursos inmediatos, promoviendo integración en las infraestructuras existentes. Este proyecto nos ratifica la idea de que la arquitectura debe ser accesible para todos. ¡Todos los lugares son transformables!! una bodega, un espacio en abandono, un cuarto huérfano o espacios que ni nos imaginábamos que existían.

© JAG Studio
© JAG Studio
© JAG Studio
© JAG Studio

Las personas que están en desarrollo sufren de carencia espacial, no disponen de espacios propios. Por el contrario, muchas veces los adultos en su recorrer poseen de espacio. En un acto de generosidad entre las generaciones, se hacen pequeñas donaciones espaciales, estas se extrapolan a todas las esferas de la sociedad y contribuyen al progreso de los individuos. A estos fragmentos ambientales se les inyecta ópticas de optimización, maximización, para poder acceder a la vivienda propia.

© JAG Studio
© JAG Studio

Se reflexiona el hábitat desde las funciones elementales, básicas. Como grandes pretextos para provocar el bienestar personal. Mediante tecnología sencilla se amplifica y se re potencializan los espacios.

© JAG Studio
© JAG Studio
© JAG Studio
© JAG Studio

Meter mano en la construcción es una oportunidad para generar pertenencia y apropiación, es revelador, uno se transforma de un residente lejano a un habitante de su propio lugar.

Pensar sobre tu espacio es como un nuevo inicio, es una gran oportunidad para reconfigurar tu vida.

© JAG Studio
© JAG Studio
Cortesía de Marie Combette
Cortesía de Marie Combette

El proyecto es la duplicación del espacio de un pequeño estudio, que se adquiere de la casa principal, para convertirse en una vivienda cómoda en un barrio residencial de Quito para una pareja con su perro.

El diseño se desarrolló de manera muy rápida, se generó toda la información del proyecto con dibujos infinitos en 8 metros de un rollo calco.

© JAG Studio
© JAG Studio
© JAG Studio
© JAG Studio

La intervención arquitectónica es un hueco que conecta los dos espacios a través de un mueble multiusos en doble altura: Escalera / estar / cocina / almacenaje / mesa de escritorio / mesita de relax - baranda y además generó un espacio para la proyección de películas. La ubicación del hueco nos permitió una distribución óptima del espacio, a partir de la escalera se hicieron extensiones mínimas como ensamblajes espaciales, de esa manera se concentraron los usos.

La estructura es de madera de colorado, que replica la materialidad del piso y de las carpinterías existentes, dialogando e incorporándose con la misma esencia. Se trabajó con pernos y tuercas enfatizando el encuentro de las piezas.

© JAG Studio
© JAG Studio
© JAG Studio
© JAG Studio

Para que la nueva vivienda sea independiente, se cerró con una pared neutra y se empleó un mueble reciclado que se convirtió en armario para el nuevo cuarto. El mueble se abrió en 3 partes y asumió todo el espacio disponible, los vacíos se convirtieron en los espacios para colgar. Por último, se ideó una cortina de 10 metros que enmarque el dormitorio y que acaricie sus límites para componerse como un escenario de nuevas oportunidades.

© JAG Studio
© JAG Studio

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Domingo de Brieva, Quito 170102, Ecuador

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "La cueva de la mini bestia / La cabina de la curiosidad: Marie Combette + Daniel Moreno Flores" 21 oct 2020. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/950009/la-cueva-de-la-mini-bestia-la-cabina-de-la-curiosidad-marie-combette-plus-daniel-moreno-flores> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.