Reforma Observatorios al Cóndor Huachana / La cabina de la curiosidad - Daniel Moreno Flores + Marie Combette

Reforma Observatorios al Cóndor Huachana / La cabina de la curiosidad - Daniel Moreno Flores + Marie Combette

© Andrés Villota Pelusa© Andrés Villota Pelusa© Andrés Villota Pelusa© Andrés Villota Pelusa+ 31

  • Equipo De Diseño:Daniel Moreno Flores, Marie Combette, Pablo Betancourt
  • Clientes:Pilar Flores, Michael Blanchard
  • Ingenierías:Patricio Cevallos
  • Construcción:Luis Ramos, Rene Cuenca
  • Dibujante:Marie Combette
  • Ilustraciones:Paulina Flores
  • Ciudad:Quito
  • Pais:Ecuador
Más informaciónMenos información
© Andrés Villota Pelusa
© Andrés Villota Pelusa

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Este es un proyecto de una concepción básica - cotidiana, cambiar la cubierta de la casa por su fuerte deterioro y su potencial peligro. Para nosotros este motivo ha sido una gran oportunidad de transformación, para contribuir a la calidad de vida de los ocupantes de la casa. Entendimos que además de hacer el cambio de la cubierta, podríamos modificar a los espacios que se encuentran tangencialmente y por alguna razón se vinculan a la cubierta.

© Andrés Villota Pelusa
© Andrés Villota Pelusa
© Andrés Villota Pelusa
© Andrés Villota Pelusa

Es una situación que le hemos sacado el máximo provecho, a partir de esto, hemos magnificado y amplificado la relación de los usuarios con su entorno. La clienta tiene una relación cercana a la naturaleza, además que desde su práctica artística ha desarrollado su obra en torno a las montañas, al mar, al aire, etc. Conociendo esto, para nosotros ha sido de vital importancia hacer un homenaje con la realización de este proyecto de cubiertas.

© Andrés Villota Pelusa
© Andrés Villota Pelusa

De esa manera podemos hablar del territorio y del lugar en el que vivimos. Quito es una ciudad inserta en una gran montaña – los Pichinchas- y se ha adaptado a las inclinaciones de los Andes. A una velocidad desbordante, esta urbe ha crecido y crecido, olvidando esta situación geográfica tan especial. Con estas circunstancias las construcciones no tienen vinculaciones directas con las montañas y los volcanes.

© Andrés Villota Pelusa
© Andrés Villota Pelusa

Pilar la clienta, siempre ha dibujado a uno de los Pichinchas, al Condor Huachana, siempre en la misma posición, enfocándolo y valorándolo. Con una técnica de lápices de colores ha registrado una colección de montañas que se han efectuado a distintas horas, marcando los cambios de luz y las distintas temporalidades. Entendiendo esto, la arquitectura propuesta es la intensificación del Condor Huachana, de la relación de la casa con la cordillera oriental, de los Pichinchas y el nevado Cotopaxi.

© Andrés Villota Pelusa
© Andrés Villota Pelusa
© Andrés Villota Pelusa
© Andrés Villota Pelusa

Hemos realizado 4 conexiones territoriales.

la primera es un periscopio desde el ingreso a la casa en la planta alta, tan solo al levantar la mirada focalizas al Cóndor Huachana, está dentro de la casa, es parte de la vida cotidiana.

© Andrés Villota Pelusa
© Andrés Villota Pelusa
© Andrés Villota Pelusa
© Andrés Villota Pelusa

Aprovechando la modificación de la cubierta, en la sala principal se cambió el espacio, ahora es un espacio a doble altura de madera contrachapada y en uno de los costados de la cubierta se hizo una abertura, que se complementa con un escritorio alto que permita trabajar de manera directa con la montaña.

© Andrés Villota Pelusa
© Andrés Villota Pelusa

La bodega que ha tenido una conexión directa con la cubierta y siempre ha sido un espacio relegado, se optó por hacer un nido que te contenga y también se hizo una incisión que genero un enlace con la montaña, ahora es un espacio para estar que almacena.

© Andrés Villota Pelusa
© Andrés Villota Pelusa

Sobre la cubierta se pensó espacios para estar, que te conecten con el territorio y sus distintas montañas, así todos los atardeceres y los amaneceres pueden ser registrados. Se pueden convertir en motivo de inspiración para nuevas creaciones y gratificaciones diarias para la vida.

© Andrés Villota Pelusa
© Andrés Villota Pelusa

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:La Gasca, Quito 170129, Ecuador

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Reforma Observatorios al Cóndor Huachana / La cabina de la curiosidad - Daniel Moreno Flores + Marie Combette" 01 jun 2021. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/962622/reforma-observatorios-al-condor-huachana-la-cabina-de-la-curiosidad-daniel-moreno-flores-plus-marie-combette> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.