Casa Canela / ValdesHagemann

Casa Canela / ValdesHagemann

© Roland Halbe© Roland Halbe© Roland Halbe© Roland Halbe+ 15

Angostura, Chile
  • Arquitectos: ValdesHagemann
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  280
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Roland Halbe
  • Arquitectos A Cargo:Nicolas Valdes, Constanza Hagemann
  • Equipo De Diseño:Giulio La Notte
  • Ingeniería:Alberto Ramirez
  • Paisajismo:Macarena Calvo, Cristobal Elgueta
  • Ciudad:Angostura
  • Pais:Chile
Más informaciónMenos información
© Roland Halbe
© Roland Halbe

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Casa Canela se ubica en Agua Dulce, sector costero de Huentelauquén, en la comuna de Canela, región de Coquimbo.

© Roland Halbe
© Roland Halbe
Planta - 1er nivel
Planta - 1er nivel
© Roland Halbe
© Roland Halbe

La casa se emplaza sobre un desnivel de terreno de unos 5m, formado por estratos expuestos al costado de una quebrada que históricamente tuvo presencia humana con data de A.C.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

Originalmente se encontraba en el mismo lugar una construcción de muros de piedra con techo de paja que se usaba como un lugar de reunión al aire libre que confirmaba la condición privilegiada del lugar tanto por sus vistas como por su ubicación. La intención principal es dejar la menor huella posible en este paisaje con el proyecto.

Cortes
Cortes

Definimos la casa en un solo nivel, bien cerca del suelo sin interrumpir la relación entre interior y exterior. Luego definimos una cubierta como un plano mínimo, apoyada sobre un muro de piedra de 50cm de espesor y de 2,60m de altura. Este muro se construyó antes que la casa, como una frontera entre el Oriente y el Poniente en el terreno. Este muro define patios e interiores de la casa, a manera de respaldo a los espacios que miran orientados hacia el mar y la quebrada.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

El proyecto se define como una línea horizontal que mide el horizonte. Hacia el Oriente, la fachada principal hermética por donde se ingresa, y hacia el Poniente, completamente abierta y transparente con los recintos abiertos al mar Pacífico.

Cortesía de ValdesHagemann
Cortesía de ValdesHagemann

La cubierta y el resto de los apoyos de la casa son en metal para lograr luces y elementos estructurales mas livianos.

Cortesía de ValdesHagemann
Cortesía de ValdesHagemann

La intervención se completa con el paisajismo usando especies endémicas y adaptadas para la zona con baja demanda de agua.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Canela / ValdesHagemann" 23 jul 2021. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/965497/casa-canela-valdeshagemann> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.