Planificar para crecer: Frazzi Arquitectos presenta el nuevo proyecto para el Club Vélez Sarsfield en Buenos Aires

Planificar para crecer: Frazzi Arquitectos presenta el nuevo proyecto para el Club Vélez Sarsfield en Buenos Aires

En una ubicación privilegiada de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y con una accesibilidad inigualable ya sea para eventos nacionales como internacionales, el proyecto de Frazzi Arquitectos se sustenta en la historia del Club Vélez Sarsfield buscando plasmar el legado que ha dejado su prócer ilustre Don José “Pepe” Amalfitani.

Tras décadas de intervenciones informales que con buenas intenciones fueron encontrando la manera de suplir las necesidades que se presentaban, el nuevo proyecto propone una intervención integral desplegándose más allá de una mera solución para una necesidad funcional y apoyándose en su historia y sensibilidad, de manera de otorgarle carácter y pertinencia a la sociedad.

Cortesía de Frazzi Arquitectos
Cortesía de Frazzi Arquitectos

Entendiendo que para crecer se necesita de una planificación previa y de proyectos físicos, materiales, culturales y sociales, la propuesta se basa en aprovechar el espacio heredado donde se ubica la vieja pileta olímpica con su histórico trampolín. Aprendiendo del pasado, resignificándolo y reutilizándolo con visión de futuro, busca demostrar que es posible generar nuevos espacios conservando aquel espíritu y acudiendo a su reformulación, pudiendo sacar provecho de una situación técnica como lo es el caso de la submuración existente.

“Sin proyectos ni planificación no se avanza, sino que se emparcha…” – Frazzi Arquitectos

Cortesía de Frazzi Arquitectos
Cortesía de Frazzi Arquitectos
Cortesía de Frazzi Arquitectos
Cortesía de Frazzi Arquitectos

Se plantea un programa que incluye un SUM-Centro de Convenciones junto con el Museo de Vélez, el cual representa un viejo anhelo para la Institución y se concibe como una vitrina a nivel nacional e internacional. Este nuevo programa busca posicionar al club con una fuerte imagen institucional respondiendo a la integración con el barrio y también la ciudad.

Cortesía de Frazzi Arquitectos
Cortesía de Frazzi Arquitectos

El proyecto pretende reposicionar e integrar social y visualmente el club a la ciudad. Volviéndose permeable a ella, busca integrar los espacios a través de la continuidad visual, producto de la materialidad vidriada implementada. Su morfología triangular surge del espacio residual a intervenir generado entre el recorte del Estadio y la Av. Álvarez Jonte. Conforma un gran techo contenedor de los volúmenes que albergan los diferentes usos y con un juego de llenos y vacíos, logra una relación con el Estadio integrándose a las restantes funciones del predio.

Cortesía de Frazzi Arquitectos
Cortesía de Frazzi Arquitectos

Se estructura a partir de una plaza de accesos que a través de un foyer semi cubierto en doble altura y en relación directa con la calle se consolida como ingreso flexible para el Museo, el Sum-Centro de convenciones, el restaurant y también el Club. Al reutilizar la ex pileta olímpica como subsuelo del espacio, se generan vacíos que con taludes de espacios verdes permiten vincular los niveles y con juegos de luces y sombras le dan sentido a la integración espacial nuevo-existente. Otra de las piezas que se reutilizan pertenece a la estructura del actual buffet. Se trata de una especie de loggia o sucesión de columnas que contienen un espacio semi cubierto y que será reutilizada para formar parte del sector del restaurant a desarrollar en dos plantas.

Cortesía de Frazzi Arquitectos
Cortesía de Frazzi Arquitectos

Por otro lado, se propone conformar dos sectores de locales comerciales sobre la Av. Álvarez Jonte a partir de la reutilización de la actual y obsoleta biblioteca y un volumen dentro de la nueva estructura. Además, debido a la gran cantidad de falencias con que cuenta la pileta cubierta actual, se proyecta una nueva cercana al Instituto y de fácil accesibilidad reutilizando quizás la estructura metálica del techo.

Cortesía de Frazzi Arquitectos
Cortesía de Frazzi Arquitectos

El trampolín histórico representa una pieza fundamental en la intervención, de la misma manera que la ex pileta olímpica, razón por la cual se lo resignifica y cualifica para convertirlo en un hito a nivel urbano. Más allá de servir de núcleo de acceso al patio externo del Sum-Convenciones y la terraza del restaurant, se trata de una pieza de relación con la ciudad que con una malla-trama metálica y un sistema de iluminación variable según el momento del día, busca convertirse en un ícono urbano asociado a la presencia del club en la comunidad.

Cortesía de Frazzi Arquitectos
Cortesía de Frazzi Arquitectos
Cortesía de Frazzi Arquitectos
Cortesía de Frazzi Arquitectos

El nuevo Museo Vélez representa un viejo anhelo tanto para los hinchas como las autoridades del club presentándose como una oportunidad para dar a conocer su historia y también sus logros. Se piensa un nuevo concepto de museo, abierto a la gente y a la ciudad que apele a las emociones de sus visitantes. Se estructura en tres sectores que balconean entre sí y se conectan por una escalera helicoidal. El sector planta de accesos en planta baja contendrá una pantalla interactiva Led gigante que desde el interior como desde la calle transmitirá a toda hora los contenidos o documentales que se proyecten. A través de un código QR, cualquier transeúnte con su teléfono celular podrá escuchar los contenidos proyectados y en caso de ser hipoacúsicos recibir una traducción escrita de los mismos. El sector subsuelo albergará muestras itinerantes y/o temporales y su conexión con el Sum-Convenciones posibilitará programar eventos multidisciplinares o complementarios. El sector del primer piso prevee la exposición permanente de la “Edad de Oro” del club con trofeos y demás elementos significativos de sus logros y ofrecerá el acceso al sector “Estadio Vip”.

Cortesía de Frazzi Arquitectos
Cortesía de Frazzi Arquitectos

Para materializar la propuesta, se presenta un método constructivo metálico, en base a columnas y vigas de perfiles laminados, que con una estructura de techo de cerchas interconectadas permiten generar un reticulado capaz de cubrir las grandes luces. Este sistema estructural en seco con losas de hormigón coladas in situ permite una mecanización total, contribuyendo en la optimización de los costos y tiempos debido a su rapidez de montaje de construcción.

Cortesía de Frazzi Arquitectos
Cortesía de Frazzi Arquitectos

Ubicación: Av. Álvarez Jonte y Av. Juan B. Justo, Liniers, Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Proyecto y Dirección de Obra: Arq. Matías Frazzi, Frazzi Arquitectos
Asociado: Arq. Diego Fortuna
Renders: Sandro Di Mari Gandini
Management y desarrollo: Siempre x Vélez (Gastón Aimaro, Norberto Spinelli, Eduardo Gonzalez)
Superficie cubierta: 7200 m2
Año de proyecto: 2020-2021

Galería de Imágenes

Ver todoMostrar menos
Sobre este autor/a
Cita: Agustina Iñiguez. "Planificar para crecer: Frazzi Arquitectos presenta el nuevo proyecto para el Club Vélez Sarsfield en Buenos Aires" 02 ago 2021. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/965957/planificar-para-crecer-frazzi-arquitectos-presenta-el-nuevo-proyecto-para-el-club-velez-sarsfield-en-buenos-aires> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.