Vivienda en Amatepec / Manuel Cervantes Estudio

Vivienda en Amatepec / Manuel Cervantes Estudio
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

© Rafael Gamo© Rafael Gamo© Rafael Gamo© Rafael Gamo+ 23

Ciudad de México, México
Más informaciónMenos información
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Amatepec es una vivienda construida en unas de las zonas de la ciudad de México que cuenta con una condición topográfica determinante hacia la barranca; además de que dicho predio cuenta con un frente muy angosto de 14 metros hacia la calle y una longitud de 77 metros, lo cual nos hizo analizar de qué manera se puede lograr que todos los espacios contaran con buena iluminación y relación con el exterior. 

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Este punto de partida arquitectónico generó una integración espacial y visual total con el exterior y con ello, cada uno de los espacios destinados a áreas verdes se convierten en una extensión de los espacios interiores. 

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

El acceso principal hacia la vivienda se da teniendo como remate un volumen casi ciego forrado de un material cerámico blanco que genera un juego de luz y sombra con las diferentes volumetrías; Usando una jacaranda existente como centro de un jardín aromático, se genera la entrada peatonal a la planta baja localizada 1.5m respecto al nivel de banqueta, con el objetivo de que dicho volumen no sobresalga y respete los diferentes desniveles del terreno. 

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

El programa se compone de 3 cuerpos en planta baja que integran un área social con sala y comedor como un espacio polivalente que permite la convivencia con las diferentes áreas verdes y una parte social exterior, en otro cuerpo se tiene la cocina la cual tiene la opción dada las condiciones del cliente de convertirse en dos espacios de uso simultáneo; y finalmente el estudio; ambos espacios conectados por un pasillo que se va articulando con las diferentes áreas verdes. 

Plantas
Plantas

En la planta alta un pasillo conecta un family room con vistas al jardín principal y la jacaranda, dos recámaras con vistas hacia el jardín central y finalmente dos recámaras con vistas hacia la barranca. Como remate de dicho pasillo se tiene una abertura que separa este volumen generando una entrada de luz beneficiando el espacio interior. 

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

El proyecto refleja una combinación de volúmenes sobrepuestos forrados cada de uno de ellos con el material cerámico, generando una envolvente que se abre hacia el exterior. 

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Vivienda en Amatepec / Manuel Cervantes Estudio" 24 nov 2021. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/972416/vivienda-en-amatepec-manuel-cervantes-estudio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.