Inicio

Conozca la historia detrás de nuestra nueva identidad de marca.

Leer más

Casa de té - Isla de Jeju / Álvaro Siza Vieira + Carlos Castanheira

Casa de té - Isla de Jeju / Álvaro Siza Vieira + Carlos Castanheira

© Park Wansoon© Park Wansoon© Park Wansoon© Park Wansoon+ 44

Más informaciónMenos información
© Park Wansoon
© Park Wansoon

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Primero hicimos la casa: Casa de Jeju. Luego nos pidieron que diseñáramos una Casa de Té. ¿Qué es una casa de té? Esa fue nuestra primera pregunta. Qué bonito es ser arquitecto y enfrentarse a nuevos programas, a nuevos retos. Encontrar la solución para algo, estudiar, aprender.

© Park Wansoon
© Park Wansoon

El cliente compró el terreno al oeste para ampliar la zona del jardín y también para construir un espacio donde poder recibir a los invitados sin perturbar la intimidad de la familia y de la casa. Ampliar algo que ya está construido y en el que todos están contentos con el resultado, es una tarea que requiere reflexión.

© Park Wansoon
© Park Wansoon
Implantación - Planta
Implantación - Planta
© Park Wansoon
© Park Wansoon

La casa ya contaba con un "anexo", la casa del cuidador, que se integra perfectamente en la volumetría, la materialidad y la funcionalidad. Este nuevo "anexo" no podía tener el aspecto humilde. Algo inferior, al final del patio, de menor calidad constructiva y, casi siempre, sin preocupaciones estéticas. Las exigencias de los clientes, y las nuestras, siempre han sido altas.

© Park Wansoon
© Park Wansoon

¿Utilizando los mismos materiales? ¿El mismo conjunto de volúmenes y volumetría? Nos pareció difícil por la diferencia de programas y deseos de los clientes. Siempre curiosos por la arquitectura tradicional, en este caso la coreana, recabamos información y visitamos los mejores ejemplos, sobre todo los más cercanos, allí mismo, en la isla de Jeju, especialmente los de madera.

© Park Wansoon
© Park Wansoon

Nos pareció que los materiales debían ser: piedra, madera y cobre. Hicimos una primera propuesta, para acertar con el programa y entender las necesidades y expectativas. El sitio debe ser lo más alto posible para que desde allí podamos tener una vista del mar y del infinito. El resto sería paisaje de jardín. Situado en el centro del nuevo terreno, teníamos que darle conexiones que pudieran percibirse rápida y fácilmente.

Secciones
Secciones

El programa es bastante sencillo. Un espacio de vida generoso, donde se puede, ceremonialmente, preparar, servir y degustar un delicioso té, pero también, y con igual ceremonia, abrir una botella y degustar un excelente vino. Nos dimos cuenta de que la denominación de Casa de Té es un poco más amplia. Una habitación para descansar, pero también donde un visitante podría pasar la noche con comodidad. Un baño, típicamente coreano, en el que es posible utilizarlo total o parcialmente.

© Park Wansoon
© Park Wansoon
Planta - Baja
Planta - Baja
© Park Wansoon
© Park Wansoon

Los tabiques son mamparas correderas que, copiando e interpretando los bellos ejemplos tradicionales, permiten cerrar total o parcialmente el dormitorio o abrirlo completamente al paisaje. Y es lo mismo en el baño. Creando un juego de, casi, infinitas posibilidades, permitiendo que los espacios se transformen y cambien cuando suceden diferentes actividades. En el exterior, hay una generosa terraza cubierta orientada al sur y una gran terraza orientada al este.

© Park Wansoon
© Park Wansoon

Se decidió que la Casa del Té tendría su contacto con la tierra utilizando piedra volcánica casi negra de Jeju y madera en toda su estructura, habitaciones y mobiliario. La impermeabilización esta garantizada por una lámina de cobre. ¿Pero cómo construirlo? En Corea se ha perdido el conocimiento de la construcción en madera. Nos propusimos el reto de hacer todo el trabajo de construcción en un taller en Portugal y enviar todo prefabricado para su posterior montaje en la obra. Esto fue inmediatamente aceptado y se nos planteó un nuevo reto.

© Park Wansoon
© Park Wansoon

La madera elegida fue Afizélia o Dossié - afzélia pachyloba. La experiencia con la Casa de Chá da Boa Nova - Álvaro Siza 1958-1963 - demostró sus cualidades, incluso frente al mar y la agresividad del clima. Nos hemos acostumbrado a que diseñar y construir en Corea sea fácil y sobre todo gratificante, porque la voluntad de hacerlo bien es primordial. Ahora era posible fabricar el trabajo de madera cerca de mi oficina y mi casa.

Esquema - Estructural
Esquema - Estructural

Serrar, probar, montar, ensamblar y luego desmontar y enviar a Corea en dos contenedores. Entonces fue necesario enviar a cuatro carpinteros portugueses para el montaje. Aunque el idioma podía parecer un obstáculo, la obra civil (hormigón, infraestructuras) transcurrió sin problemas, ya que se respetaron los proyectos y todo se hizo correctamente. Cuando llegó la madera, se ensambló en un trabajo sincronizado de prefabricación, donde el lenguaje es consensuado y comprensible para todos.

© Park Wansoon
© Park Wansoon

Todo está ahí y nada es visible. Esto es habitual en nuestros proyectos y obras. Todas las infraestructuras necesarias para un confort óptimo estaban integradas, pero no eran preponderantes. Existe, pero no se ve, porque es innecesario, porque es antiestético.

© Park Wansoon
© Park Wansoon

Las conexiones, peatonales, con la Casa, también deben ser algo natural, como si siempre hubieran estado ahí. Una conexión de servicio más arriba y otra que desde la entrada de la Casa permite pasear por el jardín o ir a la Casa del Té. Una "puerta" conecta la Casa con la Casa del Té. El jardín, diseñado por Seo-Ahn STL Total Landscape, el mismo paisajista que diseñó el jardín de la Casa, es una de esas sorpresas que casi solo ocurre en Corea porque es fruto de la experiencia acumulada durante muchos siglos. Sucedió en un "abrir y cerrar de ojos" y parece que siempre ha sido así.

Croquis
Croquis

Diseñar y construir así es el sueño de cualquier arquitecto. Al menos de los que sueñan. La realidad es, generalmente, muy diferente. Ahora sé lo que es una Casa de Té y lo que se puede beber allí.

Oporto-Zurich, 11 de diciembre de 2021.
Carlos Castanheira

© Park Wansoon
© Park Wansoon

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Jeju, Corea del Sur

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Casa de té - Isla de Jeju / Álvaro Siza Vieira + Carlos Castanheira" [Tea House – Ilha de Jeju / Álvaro Siza Vieira + Carlos Castanheira] 13 ene 2022. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/974954/casa-de-te-isla-de-jeju-alvaro-siza-vieira-plus-carlos-castanheira> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.