Plaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes

Plaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes

Plaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Fotografía exterior, Bosque, JardínPlaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Fotografía exterior, Bancas, JardínPlaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Fotografía exterior, Fachada, Fijación VigasPlaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Fotografía exterior+ 41

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  201800
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2021
  • Fotógrafos
    Fotografías :Adrià Goula
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  Arqteria, Construcciones Casado, ESAN Pavimentos, ESCOFET, Egoin, Grup Azero UPTON CONNECT, Kausa, MIRPA, Muros XS, Porosonic, Puigdellivol, Urbidermis
  • Arquitectos A Cargo : Berta Barrio, Josep Peraire
  • Arquitectos Colaboradores : Oriol Peroy, Adriana Salvat, Esther Rodríguez, Maria Torrellas, Cèlia Vall, Zoí Casimiro
  • Promotor : BIMSA y Ajuntament de Barcelona
  • Cálculo Estructuras : ESKUBI TURRÓ arquitectes
  • Cálculo Instalaciones : E3G ingeniería
  • Presupuesto Edificio : BRUFAU & CUSÓ Estudi d’arquitectura
  • Presupuesto Parque : ODC Works management services
  • Consultor Energético : AIGUASOL
  • Paisajista : Bàrbara Pla
  • Consultor Acústico : David Casadevall
  • Vegetación Acuática : Aragrup
  • Constructora Edificio : CRC Obras y Servicios
  • Constructora Parque : ACSA Sorigué
  • Dirección Ejecutiva Edificio : DALMAU+MORROS Tècnics
  • Dirección De Obra Parque : IM3 ingenieros emetres
  • Coordinación De Seguridad Y Salud : IPLAN gestión integral, e3 solinteg
  • Ciudad : Barcelona
  • Pais : España
Más informaciónMenos información
Plaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Fotografía exterior
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Plaza Sóller de Barcelona (España 1983), estaba delimitada por una construcción porticada que la cerraba y aislaba del barrio. En un extremo se ubicaba el equipamiento comunitario Ateneu la Bòbila. La dificultad para entrar o salir e importantes barreras arquitectónicas, la habían convertido en un espacio infrautilizado al margen de la vida cotidiana de los vecinos.

Plaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Fotografía exterior, Bosque, Jardín
© Adrià Goula

En 2015, el Ayuntamiento dio respuesta a las reivindicaciones vecinales que reclamaban la reforma integral del conjunto. A través de un proceso participativo con entidades vecinales y l@s niñ@s de la Escuela pública Palma de Mallorca (ubicada en las proximidades) se establecieron las directrices:

Plaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Fotografía exterior, Bancas, Jardín
© Adrià Goula

RECONECTAR el parque con la vida cotidiana de los vecinos derribando las barreras existentes y generando un espacio inclusivo, accesible y seguro con perspectiva de género.

Plaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Imagen 32 de 41
Axonometría

REACTIVAR la vida social del barrio y la red comunitaria, proporcionando un soporte que diera respuesta a múltiples necesidades y actividades. Las personas, las protagonistas.

Plaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Fotografía exterior, Bosque
© Adrià Goula

RENATURALIZAR aumentando la Biodiversidad del espacio público, mejorando la calidad de vida de los vecinos y transformando el parque en un espacio de salud y refugio resiliente ante el cambio climático.

Plaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Fotografía exterior, Bancas, Jardín
© Adrià Goula

Una vez derribada la edificación perimetral, una nueva red de recorridos accesible conecta el barrio a través del parque. Ya no se entra ni se sale, se atraviesa de camino a la escuela, al mercado, etc. 

Plaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Fotografía exterior
© Adrià Goula

A los espacios del Parque, como el ágora, umbráculo, gimnasio, juegos infantiles, deporte, lago naturalizado o gran Plaza polivalente, se suman los espacios del equipamiento comunitario que se reforma, amplia e integra en el Parque como un uso más. En el Ateneu la Bòbila, además de actividades culturales, educativas, de ocio y soporte a la crianza, nueve asociaciones vecinales tejen una red solidaria de intercambio y ayuda comunitaria. 

Plaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Fotografía exterior, Fachada, Fijación Vigas
© Adrià Goula
Plaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Fotografía exterior
© Adrià Goula

La ampliación del equipamiento se plantea con una construcción en seco de pórticos de madera, cerramientos de ballon frame protegidos al exterior con plancha metálica y protecciones solares vegetales y lamas de madera. El ritmo de las protecciones solares cose el nuevo orden de la P1 con la planta semisótano existente.

Plaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Fotografía interior, Puerta, Fijación Vigas, Ventanas, Fachada, Barandas
© Adrià Goula
Plaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Imagen 34 de 41
Planta 0 edificio
Plaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Imagen 38 de 41
Sección edificio
Plaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Fotografía interior, Fijación Vigas, Pilares, Arcada
© Adrià Goula

La estrategia definida por el proyecto para obtener un óptimo confort a un bajo coste de recursos ambientales se centra, por un lado, en llevar al máximo las medidas pasivas para disminuir el consumo energético y, por el otro, la generación con energías renovables.

Plaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Fotografía exterior, Fijación Vigas, Terraza
© Adrià Goula

A los beneficios sociales debemos sumar los medioambientales. La transformación en parque refuerza su posición en la cadena de conexión ambiental entre el Parque Natural Collserola y el mar. Se potencia la biodiversidad doblando la cobertura vegetal, creando refugios para invertebrados, implementando una infraestructura de SUDS y un sistema de fitodepuración en el estanque.

Plaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Fotografía exterior
© Adrià Goula
Plaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Fotografía exterior, Mesas, Bancas, Jardín
© Adrià Goula

El modelo de parque potenciado con un centro comunitario dinamizador, amplifica la capacidad del espacio público para influir positivamente en la vida de las personas. El conjunto de Plaza Sóller y Ateneu la Bòbila ha recuperado su papel de centro neurálgico, encuentro y convivencia del barrio, transformado en un parque que mejora la salud y bienestar de sus habitantes. 

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Plaça Sóller, Plaça Sóller, 08016 Barcelona, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Plaza Sóller / BARRIO PERAIRE Arquitectes" 04 ago 2022. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/986510/plaza-soller-barrio-peraire-arquitectes> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.