Biblioteca Universidad del Bio Bio / Rubén Muñoz

Biblioteca Universidad del Bio Bio / Rubén Muñoz
© Rubén Muñoz
© Rubén Muñoz
Concepcion, Chile

© Rubén Muñoz© Rubén Muñoz© Rubén Muñoz© Rubén Muñoz+ 26

  • Colaboradores:C. Araya, D. Domínguez, E. González, G. Iturra, C. Larenas, L. Montaña, F. Palma, A. Yañez
  • Cliente:Universidad del Bío Bío
  • Ing Calculista:JMS ingenieros consultores Ltda.
  • Iluminación:Luis Ahumada
  • Ito:Miguel Llanos
  • Constructora:De La Fuente y Cía. SA
  • Materialidad:acero, hormigón armado y madera
  • Año Construcción:2010
Más informaciónMenos información
© Rubén Muñoz
© Rubén Muñoz

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El año pasado les mostramos la obra en proceso constructivo, en esta ocasión se las presentamos ya terminada.

La biblioteca, fruto de un concurso post- inundación (2006), consiste en la primera etapa del nuevo centro de información UBB, a completarse con la próxima construcción del edificio de Servicios Informáticos, constituyendo un nuevo acceso al campus.

© Rubén Muñoz
© Rubén Muñoz

Cada proyecto, con sus demandas y restricciones propias, es el resultado de un proceso difuso, donde se sintetizan  múltiples experiencias y obras vividas.

Potenciando el carácter público y abierto de la Universidad, tal como hiciera Emilio Duhart en la UDEC, se liberó parte del primer nivel constituyendo un corredor peatonal cubierto, sobre una plataforma de madera elevada sobre la cota de inundación, protegida de los vientos del norte que acompañan a las copiosas lluvias locales.

© Rubén Muñoz
© Rubén Muñoz

La operación principal, consintió en vaciar un volumen suspendido de madera. Se abrieron sus dos extremos hacia el follaje de los árboles y se realizaron incisiones verticales en sus caras laterales, ritmando con su luz el caminar. Modelando la luz natural, se sustraen tres vacios verticales, reinterpretando los patios de la anterior biblioteca, inundando de luz cenital el interior y el corredor exterior.  Todo lo anterior, para constituir un paisaje interior, donde se insinúan posibles usos del espacio, permitiendo diversas instancias para la lectura,  entre los muros de libros y los vacios de luz, entre los pilares de acero y el follaje de los árboles.

© Francesca Vives
© Francesca Vives

Respondiendo a la mala calidad del suelo arcilloso, junto con algunos muros de hormigón visto pulido, se proyectó una estructura predominante de acero, explicitando su resistencia al sismo mediante sus diagonales, buscando una expresividad cercana a una obra gruesa, donde la  arquitectura será poco más que su estructura, tal como desarrollara Max Bill en sus esculturas constituidas por sumatorias de pilares y vigas.

cortes AA-BB
cortes AA-BB

Como sistema de calefacción,  se optó por pisos radiantes,  se contemplaron ventilaciones pasivas, direccionando la presión natural de las suaves brisas estivales,  y se consideró una piel exterior en tinglado ventilado de pino radiata local.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Collao 1202, Concepción, Biobío Region, Chile

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Biblioteca Universidad del Bio Bio / Rubén Muñoz" 12 abr 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/eo9VvmmxSv/biblioteca-universidad-del-bio-bio-ruben-munoz> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.