Campus Principal de la Universidad de La Salle Bajío / eSTUDIO vS

Campus Principal de la Universidad de La Salle Bajío / eSTUDIO vS

Cortesía de Oscar GutiérrezCortesía de Oscar GutiérrezCortesía de Oscar GutiérrezCortesía de Oscar Gutiérrez+ 16

  • Arquitectos: eSTUDIO vS
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  2550
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2006
  • Superficie Construida:2550 m2
  • Maestro Gz En Proyecto:Carlos Martín Morán, Juan Martín
  • Calculo Estructural:Samuel Soto
  • Construcción:eSTUDIO vS
  • Estructura:Concepción Murillo Ch. / Martín Martínez M
  • Prefabricados:Abúndez
  • Instalaciones:Martín Muñiz
  • Carpintería:SIDMA
  • Mobiliario:eSTUDIO vS Temple
  • Cliente:Universidad de La Salle Bajío
  • Ciudad:León
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
Cortesía de Oscar Gutiérrez
Cortesía de Oscar Gutiérrez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La respuesta puntual a las demandas educativas de cada momento, ha sido la constante para la conformación del campus principal de la Universidad de La Salle Bajío; generando un emplazamiento diverso y anónimo, a manera de capas sobrepuestas en el territorio.

Lo anterior, llevó a la necesidad de rehabilitar las escuelas de arquitectura, ingeniería y cómputo en electrónica dentro de dos edificios existentes de proyección horizontal e imagen institucional, separados por una zona arbolada en desuso. Para ello, se partió de una plataforma conceptual, dibujando un esquema de volúmenes parasitarios que se comportan como agentes autónomos adheridos a cuerpos existentes, denotando sus nuevas funciones con nuevas formas, y respondiendo más a un sistema coherente y expresivo que a un contextualismo cosmético.

Cortesía de Oscar Gutiérrez
Cortesía de Oscar Gutiérrez

La relación entre las escuelas se da de forma arbitraria por medio del tránsito y la improvisación, teniendo como escenarios: un puente de conexión sobrepuesto, una vertiginosa pasarela metálica, así como la intervención paisajística mediante el escalonamiento de terrazas y jardines en la zona arbolada.

Para la conformación de dichos elementos, incluyendo las zonas de dirección, caracterizadas por prótesis y ensanchamientos como respuesta a las nuevas necesidades programáticas, se tomo como constante la articulación de una viga IPR que, mediante bucles, dibuja tortuosamente la silueta de los recintos, manteniendo una coherencia interior al recurrir al uso de diagonales en el trazo de luminarias, pisos, y el diseño de mobiliario, dotándoles de una materialidad a la vez áspera y cordial mediante el empleo de polines de madera aparentes, prefabricados de fibrocemento, instalaciones a la vista, y pavimentos de concreto pulido; todos ellos caracterizados por su bajo costo y fácil mantenimiento.

Cortesía de Oscar Gutiérrez
Cortesía de Oscar Gutiérrez

De esta forma, compaginando la ambición formal con la viabilidad constructiva, una serie de contundentes volúmenes se rehúsan a integrarse al conjunto, para terminar insertándose con férrea autonomía mediante un dialogo en voz alta.

dirección arquitectura
dirección arquitectura

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:León, Guanajuato, Mexico

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Campus Principal de la Universidad de La Salle Bajío / eSTUDIO vS" 01 feb 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/jtX91yD471/campus-principal-de-la-universidad-de-la-salle-bajio-estudio-vs> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.