ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Núcleo Vertical Banco de España / Paredes Pedrosa

Núcleo Vertical Banco de España / Paredes Pedrosa

Núcleo Vertical Banco de España / Paredes Pedrosa

© Paredes Pedrosa
© Paredes Pedrosa

Arquitectos: Paredes Pedrosa / Ángela García de Paredes, Ignacio Pedrosa Arquitectos colaboradores en proyecto: Clemens Eichner, Pascal Germann Ubicación: Alcalá, 48. Madrid, España Dirección de obra: Ángela García de Paredes, Ignacio Pedrosa, Clemens Eichner Dirección de ejecución: Luis Calvo Estructura: Alfonso Gómez Gaite. Gogaite SL Instalaciones: Emilio González Gaya. JG & Asociados Propietario: Banco de España Constructora: Copisa Constructora Pirenaica, S.A. Superficie construida: 482 m2 Fecha proyecto: 2008 Fecha construcción: 2009-2011

© Paredes Pedrosa © Paredes Pedrosa © Paredes Pedrosa © Paredes Pedrosa +15

En uno de los núcleos internos de circulación vertical de la Sede Central del Banco de España en Cibeles, se sustituye una antigua escalera secundaria en desuso por dos ascensores panorámicos y se vacía interiormente este espacio vertical.

Recuperado el espacio y la presencia de tres grandes óculos, se propone convertir el mero tránsito vertical de las personas en tiempo para la contemplación en un nuevo espacio expositivo. La luz natural penetra a través de los huecos circulares que se abocinan y por un nuevo lucernario en cubierta que ilumina la instalación “Zona Euro” del artista Ignasi Aballi que recorre las paredes verticales acompañando el movimiento de los ascensores gemelos.

© Paredes Pedrosa
© Paredes Pedrosa

De esta manera la existente función “transporte vertical” pasa a mecanizarse y se instala una obra encargada por el Banco de España a Aballi con motivo del aniversario del euro. El pavimento es granito en la cota de acceso en Pasaje de Alcalá y mármol blanco en rellanos y cabinas, en continuidad con el resto del edificio. Las nuevas bocinas metálicas se pintan de color blanco en contraste con acero inoxidable mate de los mecanismos de los ascensores.

© Paredes Pedrosa
© Paredes Pedrosa

Se construye una nueva escalera funcional en la crujía anexa, respetando el edificio con nivel protección integral, en prolongación con el nuevo interior expositivo.

© Paredes Pedrosa
© Paredes Pedrosa

Cita: Daniel Portilla [Dapo]. "Núcleo Vertical Banco de España / Paredes Pedrosa" 08 ago 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-101910/nucleo-vertical-banco-de-espana-paredes-pedrosa>