ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. En Construcción: Comunidad Terapeutica / Josep Miàs | MiAS Arquitectes

En Construcción: Comunidad Terapeutica / Josep Miàs | MiAS Arquitectes

En Construcción: Comunidad Terapeutica / Josep Miàs | MiAS Arquitectes
© MiAS Arquitectes
© MiAS Arquitectes

Arquitecto: Josep Miàs | MiAS Arquitectes Arquitecto técnico: Carles Bou Director proyecto: Adriana Porta Equipo proyecto: Adriana Porta, Silvia Brandi, Fausto Raposo, Daniel Montes, Nuno Marques Ubicación: Arenys de Mar, Barcelona, España Superficie útil: 720 + 1.000 m2 Fecha proyecto: 2007 Fecha construcción: 2008-2011 Fecha apertura: 2011 Estructura: BOMA_Brufau Obiol Moya i Associats S.L. Instalaciones: PROISOTEC_Josep Masachs Fotografía: MiAS Arquitectes Maqueta: Sebastián de Iruarrizaga, Alfonso Abé, Christian Giovanetti, Giovanni Galdieri, Gabriele Mura, Laura Pomesano

© MiAS Arquitectes © MiAS Arquitectes © MiAS Arquitectes © MiAS Arquitectes +14

Previamente, el equipamiento constaba de un edificio existente, principal, y de dos construcciones auxiliares separadas de ésta.

La propuesta une las dos construcciones auxiliares existentes manteniendo su uso como taller en planta baja e incorporando las habitaciones en planta primera. De este modo, se entiende una sola volumetría en forma de L que dialoga con el edificio principal. Entre ambos cuerpos se define el patio como un espacio de relación y principal espacio exterior del conjunto.

El programa funcional o de necesidades definido por la propiedad es la ampliación de los dos edificios auxiliares existentes mediante la cubrición del patio que las separa.

Maqueta
Maqueta

Se propone un sistema de circulación/pasillo de entrada a los diferentes talleres y a las habitaciones en el primer nivel que envuelve el espacio central del patio, cubierto con un cerramiento ligero. Este pasillo será una transición entre el interior de los talleres y el patio.

La incorporación de estas habitaciones al programa existente permitirá concentrar las actividades internas y de gestión en la edificación principal, y dotar a los pacientes de más espacios en el nuevo edificio.

© MiAS Arquitectes
© MiAS Arquitectes

La propuesta establece una diferenciación clara entre lo que se mantiene y lo que se construye nuevo. De este modo, las fachadas y las cubiertas inclinadas a dos aguas de los edificios a mantener se rehabilitarán haciendo únicamente intervenciones mínimas.

Por otro lado, la galería exterior en forma de T que unirá los dos cuerpos tendrá la función de pasillo entre las diferentes estancias y será tectónicamente diferente a la que existía, sustentada por una estructura metálica cubierta con paneles sándwich. La nueva intervención se construirá en seco, con materiales semi-industriales que hagan de un pasillo, un filtro entre las habitaciones y el exterior.

© MiAS Arquitectes
© MiAS Arquitectes

© MiAS Arquitectes
© MiAS Arquitectes

Cita: Katerina Gordon. "En Construcción: Comunidad Terapeutica / Josep Miàs | MiAS Arquitectes" 19 sep 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-108660/en-construccion-comunidad-terapeutica-josep-mias-mias-arquitectes>
Leer comentarios