ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Clínica Diagonal / JF Arquitectes

Clínica Diagonal / JF Arquitectes

Clínica Diagonal / JF Arquitectes
© Xavi Gálvez
© Xavi Gálvez

Arquitectos: JF Arquitectes Ubicación: Esplugues de Llobregat, Barcelona, España Arquitecto responsable: Jordi Frontons Arquitecto Técnico: Carlos Arilla Promotor: FIATC Mútua de Seguros Constructora: Forcimsa Colaboradores: JFG Consultors- Joan Francesc García; Gepro Engineering – Josep Maria Tremps; Francesc Torrebadell; Jaume Serrano Ingeniero de Edificación; A3 Arquitectura Técnica-Mª Àngels Sànchez Fecha finalización de obras: 2011 Superficie: 30.596,44 m2 Fotografía: Xavi Gálvez

© Xavi Gálvez © Xavi Gálvez © Xavi Gálvez © Xavi Gálvez +18

El proyecto alberga el nuevo hospital de la Mutua FIATC en Barcelona. Ubicado en un enclave estratégico del entorno más próximo a Barcelona, justo en el acceso a ésta desde el poniente por la Ronda de Dalt.

El planteamiento inicial del edificio pretende establecer un diálogo con el entorno, relacionando los diferentes elementos protagonistas y albergando un programa funcional que dé cabida a las últimas tecnologías en materia de medicina. La nueva Clínica Diagonal tiene una capacidad de 80 habitaciones, de las cuales 7 son suites, 16 consultorios, 6 quirófanos, urgencias con 6 box y todos los servicios propios de un hospital de este nivel. Además cuenta con 250 plazas de estacionamiento subterráneo.

© Xavi Gálvez
© Xavi Gálvez

La naturaleza del sitio remarcada por la Ronda a sus pies, plantea una fachada que será su “carta de presentación” y enmarca el trazo de una de las arterias principales de la ciudad. Planteamos un edificio monolítico de clara vocación horizontal, materializado en hormigón prefabricado blanco y que descansa sobre un pódium de hormigón tintado, que permite alejar la actividad del denso tráfico, traducido en forma de ruido, y de ensalzar las zonas nobles de la clínica.

planta baja
planta baja

Como si de una continuación del mismo terreno se tratara, el particular “estilóbato”, solo perforado en la zona de cafetería y acceso, alberga los usos más privados de la clínica; quirófanos, zona de urgencias, oncología, neonatos,… así como la planta técnica del edificio.

© Xavi Gálvez
© Xavi Gálvez

Las plantas superiores, se elevan dotando a las zonas de consultorios y habitaciones de unas vistas privilegiadas sobre la ciudad. Distribuidas de manera simétrica sobre un eje central longitudinal, las habitaciones de distribuyen a ambos lados; las del extremo suroeste con vistas sobre la ciudad de Barcelona enmarcadas por la mar y las del lado noreste con el bosque de Vallvidrera como telón de fondo.

© Xavi Gálvez
© Xavi Gálvez

Ver más:

Artículos
Cita: Catalina Gutiérrez. "Clínica Diagonal / JF Arquitectes" 01 oct 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-111278/clinica-diagonal-jf-arquitectes>