ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. Chile
  5. Baixas y Del Río Arquitectos
  6. 2010
  7. Ampliación Facultad de Educación, Edificio Postgrados / Baixas y Del Río Arquitectos

Ampliación Facultad de Educación, Edificio Postgrados / Baixas y Del Río Arquitectos

  • 14:00 - 12 Octubre, 2011
Ampliación Facultad de Educación, Edificio Postgrados / Baixas y Del Río Arquitectos
Ampliación Facultad de Educación, Edificio Postgrados / Baixas y Del Río Arquitectos, © Benjamín López Vera
© Benjamín López Vera

© Benjamín López Vera © Benjamín López Vera © Benjamín López Vera © Benjamín López Vera +27

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Camino Privado Pontificia Universidad Católica de Chile, Macul, Santiago Metropolitan Region, Chile
  • Arquitectos a Cargo

    Enrique Del Río Ojeda + Juan Ignacio Baixas Figueras
  • Arquitectos Colaboradores

    Vivian Klein Fröhlich
  • Área

    1702.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

  • Constructora

    Constructora Grevia
  • Cálculo

    Leonora Morales
  • Inspección Técnica

    Óscar Jara
  • Paisajismo

    Enrique Del Río Ojeda
  • Mandante

    Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Superficie del terreno

    398.621 m2
  • Más informaciónMenos información
© Benjamín López Vera
© Benjamín López Vera

Descripción de los arquitectos. A continuación, la memoria por los arquitectos.

Esta obra consiste en una ampliación a un edificio que nosotros mismos realizamos para la Universidad Católica en el Campus San Joaquín el año 1997. El edificio original planteaba la existencia de un volumen longitudinal a lo largo de la avenida de acceso al campus. Este edificio alberga todas las oficinas de profesores y las salas regulares de la Facultad de Educación, y se constituye como frente público que protege y contiene una gran terraza orientada al norte y jardines del campus.

© Benjamín López Vera
© Benjamín López Vera

Sobre la terraza se encuentran una serie de volúmenes sueltos que contienen los programas especiales como salas-talleres, auditorios, magíster, etc. La nueva ampliación se constituye como uno más de estos volúmenes.

© Benjamín López Vera
© Benjamín López Vera

En el momento de hacer el proyecto original se planteó la idea de preveer ampliaciones, haciendo un proyecto completo del cual se construiría solo una parte. Como arquitectos, pensamos que era un error plantearlo así porque en la mayoría de los casos de edificios universitarios las ampliaciones presupuestadas no se realizan. Esto sucede porque a lo largo del tiempo las necesidades y medios van cambiando. Sugerimos en ese entonces hacer el proyecto completo sólo con los requerimientos de su momento y posteriormente se irían estudiando volúmenes aislados y autónomos para las futuras ampliaciones. Es así como se pensó el presente proyecto.

© Benjamín López Vera
© Benjamín López Vera

Después de usar 12 años el edificio original, la universidad planteó la crítica de que el edificio resultó muy rígido como estructura para acoger los cambios de uso propios de la facultad. Para esta ampliación entonces se pensó un edificio más neutro que fuera capaz de contener distintos usos y tamaños.

© Benjamín López Vera
© Benjamín López Vera

El único piso con un programa definido y rígido es el primero, que contiene un auditorio y dos salas de clases. Los pisos superiores consisten en plantas libres para oficinas que albergan las direcciones de la facultad y otros programas que se fueron definiendo durante la obra.

© Benjamín López Vera
© Benjamín López Vera

Al igual que el edificio original, la estructura es de hormigón armado a la vista. En esta oportunidad al hormigón se le incorporó pigmentación producto de la experiencia de otros edificios que proyectamos para la misma universidad.

© Benjamín López Vera
© Benjamín López Vera

Al ser un edificio de plantas libres, y por lo tanto de usos variables en el tiempo, las fachadas debían ser lo suficientemente fuertes por un lado para resistir y ordenar los tabiques interiores y por otro que estos no afectaran la vista exterior del edificio. Es por eso que se diseñó un muro cortina de quebrasoles y jardineras de hormigón visto. Este elemento es el protagonista del espacio interior y de la imagen del edificio por el exterior. Este mismo muro verde es el que controla el clima interior.

Elevación Norte
Elevación Norte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Ampliación Facultad de Educación, Edificio Postgrados / Baixas y Del Río Arquitectos" 12 oct 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-113531/ampliacion-facultad-de-educacion-edificio-postgrados-baixas-y-del-rio-arquitectos>
Leer comentarios