ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Primer Lugar Concurso Clinica de la Mujer / Taller Síntesis

Primer Lugar Concurso Clinica de la Mujer / Taller Síntesis

Primer Lugar Concurso Clinica de la Mujer / Taller Síntesis

Arquitectos:Taller Sintesis (Farhid Maya Ramírez, Luis Arsecio Tobón Sánchez) + Johan Quintero Posada Ubicación: Medellin, Colombia Año Concurso: 2009 Proyecto Ejecutivo: 2010 Colaboradores: Mauricio Gonzales, Diana Giraldo, Sofía Gómez Paisajismo: Arq. Andrés Ospina. Superficie Construida: 6.630 m2 de área construida y 3.148 m2 de espacio público.

Creíamos en un edificio que con discreción se integrara dentro del sistema de edificios para la salud ya consolidados en el sector, trazando a la vez unas pautas básicas a las edificaciones a construirse en un barrio de la ciudad de Medellín en pleno proceso de renovación, creando así un lugar de encuentro que puediese integrarse rápidamente al entorno donde se ubica, evitando la condición de icono arquitectónico lejano al habitante, y en el que en su desarrollo se operara con la menor cantidad de elementos posibles, buscando en todo momento la claridad y confort tanto en sus espacios interiores como en el espacio público ofrecido a la ciudad.

Se trabajo con tres principios: 1.Liberar la mayor cantidad de área posible en primer nivel, generando un espacio público de mayores dimensiones que se integre al planteado por desde la municipalidad en el re-desarrollo del área. Esto es solo posible ubicando en el subsuelo una parte significativa del programa hospitalario. 2. No liberar la esquina, en lugar de eso resaltarla ubicando el único volumen en altura de la clínica en ella, evitando así desfigurar la manzana, unidad básica de la configuración interna del barrio donde se construirá la clínica. Esta ubicación en esquina adicionalmente le garantiza a la clínica cuatro fachadas abiertas en todo momento que puedan beneficiarse de las diversas visuales que el lote posee. 3. Crear espacios públicos contenidos por la arquitectura, en los que siempre haya un contacto entre los diferentes estratos y usuarios de la clínica.

En el desarrollo interno de la edificación se buscó separar el tipo de usuario al interior del edificio. La zona de recepción que se encuentra en primer nivel sirve de control y acceso, en el subsuelo se ubicaran las zonas más publicas del programa hospitalario (consultorios, farmacia, rayos x, etc) permitiendo que el usuario temporal se encuentre en un solo lugar; en el “cubo” elevado se encuentra la zona más intima, donde se permanecen atendidos los usuarios “permanentes” de la clínica, en las zonas de hospitalización y cirugía.

Finalmente a partir de una serie de patios, ya sean subterráneos o elevados, se organizan las circulaciones y se crean puntos de encuentro, estos traen la luz y el verde y vinculan el edificio con el paisaje… ¡cambiamos salas de espera por patios!

Seccion
Seccion

Ver más:

Artículos
Cita: Fernanda Castro. "Primer Lugar Concurso Clinica de la Mujer / Taller Síntesis" 03 nov 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-117306/primer-lugar-concurso-clinica-de-la-mujer-taller-sintesis>