ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Estadios
  4. España
  5. IDOM
  6. 2010
  7. Bilbao Arena / ACXT

Bilbao Arena / ACXT

  • 17:00 - 8 Noviembre, 2011
Bilbao Arena / ACXT
Bilbao Arena / ACXT, © Iñigo Bujedo
© Iñigo Bujedo

© Iñigo Bujedo © Iñigo Bujedo © Iñigo Bujedo © Iñigo Bujedo +17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Askatasuna Hiribidea, 13, 48003 Bilbao, Biscay, Spain
  • Arquitectos del proyecto

    Javier Pérez Uribarri y Nicolás Espinosa Barrientos
  • Equipo de Proyecto

    Arquitectura – Leyre de Lecea, Ricardo Moutinho, Xabier Aparicio, Roberto Aparicio, Leticia Paschetta, Jose M. Cavallero, Nuno Miguel Lobo, Ziortza Bardeci, Virginia Canales; Ingeniería (IDOM): Fco. Javier Ruiz de Prada, Arrate Atxalandobaso, Javier Atutxa, Gorka Uria, Francisco García, Francisco Javier Gómez, Iker Velasco, Xabier Rekakoetxeta, Romina Gonzalez, Mireia Campmany, Miquel García, Unai Medina, Francisco José Sánchez, Jon Zubiaurre, Amaia Lastra, Rafael Pérez, Arturo Cabo, Oscar Malo; L&M Ingenierik.
  • Área

    30808.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

  • Dirección de obra

    Javier Pérez Uribarri, Nicolás Espinosa, Ziortza Bardeci, Joseba Andoni Aguirre, Miquel García y Daniel Gutierrez.
  • Constructor

    UTE POLIDEPORTIVO (CYCASA OHL)
  • Más informaciónMenos información
© Iñigo Bujedo
© Iñigo Bujedo

Bilbao, el barrio de Miribilla, construido sobre antigüas minas de hierro conlindantes a la parte vieja de la ciudad. Un solar con mucho desnivel (46 mde una esquina a otra, en apenas 200m) en el que el edificio debía quedar en medio del parque del barrio.

Para resolver el complejo programa funcional y de circulaciones: uso día de partido simultaneo a uso del polideportivo, uso de cancha por los vecinos, acceso jugadores, autoridades, público, un local para un posible restaurante mirador, polideportivo con entrada independiente pero con acceso a pista para que los vecinos puedan usar la cancha cuando no hay partido, aparcamiento comunicado con ambos espacios, etc… las rocas de piedra caliza que asomaban entre los taludes y los árboles del parque nos dieron la clave.

© Iñigo Bujedo
© Iñigo Bujedo

Dividimos el edificio en dos. El recinto arena en la parte superior, con las entradas lejos de las viviendas para evitar molestías por el posible excesivo ruido de los seguidores del Bilbao Basket. El polideportivo en la parte inferior, mas próximo a las viviendas.

El Bilbao Arena diseñado como un árbol, con pilares arborescentes que arriostran la estructura metálica en fachada y hojas de acero lacadas en varios colores para construir un cierre permeable al aire que oculta todas las máquinas de climatización del recinto.

© Iñigo Bujedo
© Iñigo Bujedo

El polideportivo diseñado como una roca, con paneles prefabricados de hormigón texturados y coloreados en masa del color de la roca caliza gris de la zona. Una roca hueca, en la que los tres espacios del polideportivo se comunican visualmente, escalonadamente, en cascada: acceso a aparcamiento, gimnasios y piscina. Revestida interiormente con paneles verdes, del color del musgo. Y sobre la roca, la masa arboréa del Billbao Arena.

La fachada del Bilbao Arena en la zona de los pasillos de circulación, los anillos, por la suma del limitado presupuesto y una clara orientación al bajo consumo, se diseña permeable, resueltos con  una malla de acero galvanizado que se utiliza para contención de taludes de carreteras. De este modo el espacio de los pasillos, los anillos, es un ambiente exterior que no precisa ventilación ni climatización y aumenta la seguridad en la evacuación en caso de incendio. Cuando el espectador abre la puerta del vomitorio ya está en la calle.

© Iñigo Bujedo
© Iñigo Bujedo

Los pasillos, gracias a esta permeabilidad y a la elevada cota del solar respecto al centro, se convierten en un mirador de la ciudad.

En los baños de nuevo la estrategía de la permeabilidad: un cierre de chapa minionda perforada asegura la privacidad y la ventilación natural sin necesidad de conductos ni equipos de ventilación.

© Iñigo Bujedo
© Iñigo Bujedo

El interior del pabellón arena se reviste integramente con chapa minionda perforada, galvanizada o lacada, según zonas, y lana de roca. Conseguimos así unos cerramientos antivandálicos y con unas buenas prestaciones fono absorventes que han posibilitado un perfecta inteligibilidad de la megafonía.

En una esquina del Bilbao Arena, en el nivel mas alto, el de la copa del árbol, las hojas, se dispuso el local para hostelería, con un núcleo de comunicación vertical con dos ascensores y escaleras completamente independiente del resto, para posibilitar su funcionamiento en diferente horario. Un generoso balcón-terraza ocupa tras las hojas de chapa el lugar que en las otras fachadas ocupan las máquinas de climatización. Para posibilitar las vistas hacia la ciudad simplemente retiramos unas hojas, no un hueco cartesiano.

© Iñigo Bujedo
© Iñigo Bujedo

El polideportivo dispone de piscina y gimnasios así como las oficinas de gestión del complejo.

Las divisiones entre los distintos gimnasios y entre estos y la piscina son de cristal, incluso el pasillo que comunica con el aparcamiento. Se pretende con ello que el edificio resulte seguro para el usuario, sin oscuros pasillos, y controlable visualmente por el personal: todo a la vista.

© Iñigo Bujedo
© Iñigo Bujedo

Prácticamente todo el interior está revestido con un panel de fibras fono absorvente, de color verde. Un gran lucernario, en una esquina de la piscina, introduce una luz natural que al iluminar los paneles verdes quiere recordar a la luz verdosa que vemos cuando buceamos en ríos o en pozas de cuevas.

La cubierta del polideportivo, de esta roca, es vegetal, verde, una cubierta aljibe que almacena el agua de lluvía, que el sustrato vegetal recupera por capilaridad y que hace innecesario el riego.

© Iñigo Bujedo
© Iñigo Bujedo

El agua de la piscina que la legislación vigente obliga a desperdiciar, un 5% al día, una barbaridad de litros para una piscina de25 my 7 calles, se almacenada en el sótano, en un aljibe, donde los camiones que limpian las calles de Bilbao repostan reutilizándola.

Las máquinas de climatización y ventilación del polideportivo se ubican en un gran patio cubierto con un tramex (ver sección transversal) entre el pabellón arena y el polideportivo. Se trata de facilitar el mantenimiento y contaminaciones acústicas y visuales innecesarias a las viviendas del entorno.

Sección General
Sección General

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Bilbao Arena / ACXT" 08 nov 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-118121/arena-bilbao-acxt>