ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Spinpark / Cerejeira Fontes Arquitectos

Spinpark / Cerejeira Fontes Arquitectos

Spinpark / Cerejeira Fontes Arquitectos
Cortesía de Cerejeira Fontes Arquitectos
Cortesía de Cerejeira Fontes Arquitectos

Arquitectos: Cerejeira Fontes Arquitectos Ubicación: Caldas das Taipas, Guimarães, Portugal Cliente: Avepark, Parque de Ciências e Tecnologia Área proyecto: 4.484 m2 Año Proyecto: 2008 Fotografías: Cortesía de Fontes Arquitectos

Cortesía de Cerejeira Fontes Arquitectos Cortesía de Cerejeira Fontes Arquitectos Cortesía de Cerejeira Fontes Arquitectos Cortesía de Cerejeira Fontes Arquitectos +24

El edificio es designado para albergar pequeñas y medianas empresas tecnológicas y un espacio cultural. Se espera que sea un referente cultural y el nido para las nuevas empresas en un nuevo parque tecnológico.

Cortesía de Cerejeira Fontes Arquitectos
Cortesía de Cerejeira Fontes Arquitectos

El sitio se caracteriza por se un espacio vacío, con muy pocas referencias. Hay un plan maestro que aún no ha sido ejecutado. El edificio está compuesto por varios volúmenes individuales configurados en un espiral externo. El exterior es una forma continua de hormigón que expone el interior traslúcido del edificio, desde donde se cuelgan las cajas de las empresas. Es un efecto similar a la de pelar una naranja más densa en el centro, y menos densa hacia el exterior. El efecto de espiral nos permite ver los espacios interiores del edificio, haciéndola más permeable a la luz y al entorno.

Implantación
Implantación

El acceso al edificio se encuentra hacia el elemento opaco, que unifica el bloque de arriba a abajo y al que se accede desde el nivel de la calle. El bloque se divide en piezas que nos permiten cruzar desde el espacio exterior entre el estacionamiento y el futuro parque hacia el sur, lo que permite a los usuarios ver el interior del edificio.

Cortesía de Cerejeira Fontes Arquitectos
Cortesía de Cerejeira Fontes Arquitectos

La entrada principal del edificio está situada en el centro de la estructura y se distingue con una fachada con una dimensión más grande. Las cajas de servicios de tecnología de negocios trabajan como elementos modulares extendidos a las necesidades de cada empresa. Estas están vinculadas a los elementos estructurales, y suspendidas sobre la plaza, entregándole a la construcción diferentes grados de transparencia y luz en el espacio central. El nivel 3 puede convertirse en una extensión del espacio para ese tipo de negocios.

Cortesía de Cerejeira Fontes Arquitectos
Cortesía de Cerejeira Fontes Arquitectos

Se crea, en la planta baja, una plaza semi-pública destinada a fines culturales. El edificio será un referente en todo el campus tecnológico, un punto de encuentro y el escenario para eventos y exposiciones. Las cajas de suspensión de las 1 ª y 2 ª plantas acoge las áreas administrativas. Estas están suspendidas en la plaza pública. La separación de las cajas permite que la luz se reduzca a la plaza dando diferentes grados de transparencia y luz en el espacio central.

Sección
Sección

El edificio fue diseñado con el fin de explotar el uso de luz natural en todos sus espacios, en su mayoría reflejada o indirecta, mejorando el ahorro energético y de confort visual. La envolvente exterior de hormigón proporciona sombra en verano para evitar el sobrecalentamiento de los espacios interiores. Las cajas de suspensión se separan permitiendo la ventilación natural.

Cortesía de Cerejeira Fontes Arquitectos
Cortesía de Cerejeira Fontes Arquitectos

Cortesía de Cerejeira Fontes Arquitectos
Cortesía de Cerejeira Fontes Arquitectos

Ver más:

Artículos
Cita: Karina Duque. "Spinpark / Cerejeira Fontes Arquitectos" 27 ene 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-132870/spinpark-cerejeira-fontes-arquitectos>
Leer comentarios