ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Ganador "Concurso Internacional de Ideas Costa Central Uno de Posadas" / Engel Arquitectos

Ganador "Concurso Internacional de Ideas Costa Central Uno de Posadas" / Engel Arquitectos

Ganador "Concurso Internacional de Ideas Costa Central Uno de Posadas" / Engel Arquitectos
© Engel Arquitectos
© Engel Arquitectos

Engel Arquitectos obtuvo el primer lugar en el Concurso Internacional de Ideas Costa Central Uno de Posadas. La intervención abarca una escala urbana mayor dentro del cual se desarrollan dos intervenciones o temas de escala menor como es el caso del Anfiteatro Manuel Antonio Ramirez, situado en el extremo de la Punta Gómez de la ciudad de Posadas Misiones, y del área de la  Bajada Vieja como sector fundacional de la ciudad la cual se ha ido desdibujando en su profunda significación hasta convertirse en una calle y una zona sin referencias manifiestas con el pasado. 

El Anfiteatro Manuel Antonio Ramírez marca un sitio de enorme significación simbólica, ya que en épocas en que el río era la única vía de comunicación, el doblar esa punta representaba, para quienes remontaban la corriente, llegar al puerto de Posadas más allá del cual se iniciaba el incierto mundo de la selva alto paranaense. De igual modo, para quienes descendían, el doblar la punta Gómez, a partir de la cual el río cambia decididamente de orientación, implicaba dejar atrás los peligros y la incertidumbre para poner rumbo hacia lo conocido. Este sitio era entonces, literalmente, un punto de inflexión en muchos sentidos, ya que doblarlo, aguas arriba o aguas abajo, implicaba abrir o cerrar expectativas del más variado tipo.

© Engel Arquitectos
© Engel Arquitectos

La intervención sobre ese punto extremo ha tenido muy presente estas fuertes connotaciones y para ello se ha apelado al recurso de una estructura entramada, alusiva a la cestería Mbyá (cestos tejidos por aborígenes locales) que permite hacer del Anfiteatro un balcón permanente, pasible de ser recorrido desde adentro como mirador privilegiado sobre la Avenida Costanera y el lago, y ser a su vez motivo de atracción visual desde la propia Costanera y el agua.

© Engel Arquitectos
© Engel Arquitectos

Todo el conjunto, y principalmente su frente hacia el río, fue recubierto con una envolvente conformada por placas de cemento hidrofugado fijadas a una estructura vertical de aluminio estructural a modo de trama como anteriormente se menciona. Más allá de su aspecto formal esta membrana cumple con la función de tamizar la luz solar para permitir también la realización de espectáculos durante el día. Por detrás de esta membrana, y por sobre el nivel del escenario, se generó una pasarela que permite recorrer perimetralmente todo el conjunto.

© Engel Arquitectos
© Engel Arquitectos

El área de la Bajada Vieja como sector fundacional de la ciudad se ha ido desdibujando en su profunda significación hasta convertirse en una calle y una zona sin referencias manifiestas con el pasado.  Esta zona representó en los comienzos de la ciudad el flujo y reflujo de toda la activad extractiva del Alto Paraná, la partida de seres humanos como fuerza de trabajo expuesta al drama de la explotación y el sitio que concentraba el fruto de ese esfuerzo.

© Engel Arquitectos
© Engel Arquitectos

La intervención entonces prevé recuperar para el habitante y para el visitante aquella aura perdida con los años y las transformaciones a fin de resignificar la tríada de trama urbana, río e historia. La posibilidad de conjugar estos elementos se basa en el tendido de un edificio puente, flanqueado por la guarda Mbyá, como elemento de nexo y de conjugación cultural, que prolongue la actual calle Fleming (Bajada Vieja) por sobre la Avenida Costanera y la vincule con la isla permanente cercana al muro de contención de la Costanera.

© Engel Arquitectos
© Engel Arquitectos

Para ello se ha previsto la ejecución de una estructura de hormigón armado que cruza por sobre la Costanera a modo de puente sobre pilares estructurales que avanzan río adentro. Este conjunto está compuesto por dos elementos formales orgánicos que cumplen una doble función, la primera de ellas es permitir la circulación peatonal entre la Bajada Vieja y el río y, por otra parte, albergar un museo temático destinado a rememorar la historia de esta calle y al Mensú como protagonista histórico de la región.

Intervención Bajada
Intervención Bajada

© Engel Arquitectos
© Engel Arquitectos

Cita: Fernanda Castro. "Ganador "Concurso Internacional de Ideas Costa Central Uno de Posadas" / Engel Arquitectos" 16 feb 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-137627/ganador-concurso-internacional-de-ideas-costa-central-uno-de-posadas-engel-arquitectos>