ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. 98 Viviendas VPO / OAM

98 Viviendas VPO / OAM

98 Viviendas VPO / OAM
© Iñaki Pérez de la Fuente
© Iñaki Pérez de la Fuente

Arquitectos: OAM . Oficina Arquitectura Málaga (Iñaki Pérez de la Fuente. Arquitecto) Ubicación: Málaga. España Colaboradores: Ana Belén Sánchez Góngora, Arquitecta; José Heras Sancho, Arquitecto; Francisco. J. Portales Arlandi, Delineación Estructura: Carlos Fontana Instalaciones: EIDS-Indesolar Climatización: INCLISA Promotor: Foment Immobiliari Assequible Obra Social La Caixa  Año Proyecto: 2009 Área Proyecto: 9.972,4 m2 Fotografías: Iñaki Pérez de la Fuente

La propuesta realizada por OAM para este concurso de vivienda social destinada a parejas jóvenes con dificultad de acceso a su primera vivienda, se construye en una zona de expansión residencial de la ciudad de Málaga. No existe restricción normativa en el número de viviendas, sino una limitación en el aprovechamiento construido y la condición de concurso de realizar módulos de dos dormitorios, por lo que el planteamiento tipológico desarrollado busca mediante la racionalización de la vivienda, optimizar la relación entre lo construido privado y lo construido de zonas comunes.

© Iñaki Pérez de la Fuente
© Iñaki Pérez de la Fuente

Por ello, y considerando el clima Mediterráneo del sur de España, se recupera la galería abierta como espacio no solo de comunicación y acceso a las viviendas, sino también de relación que favorezca el encuentro de una nueva comunidad joven, reservando con ello la edificabilidad a los módulos residenciales. La galería, con pequeños ensanchamientos en su recorrido, proporciona una expansión funcional a las viviendas, que pueden usarla para colocar sus bicicletas, macetas y flores, o pequeño mobiliario doméstico. Su trazado se encauza con chapas de acero perforado para concentrar la materia constructiva exclusivamente en fachadas y reducir al mínimo el espesor de su construcción.

© Iñaki Pérez de la Fuente
© Iñaki Pérez de la Fuente

Asímismo, el cuidado bioclimático del edificio ha seguido directrices del procedimiento de Alta Calidad Medioambiental (ACM) priorizando para las viviendas ecológicas el efecto Venturi en la “galería-patio”. Salubridad y ventilación del espacio interior, la ventilación cruzada de las viviendas, el  colchón térmico en fachadas creado con celosías de chapa, el empleo de energías  solares, y reciclado de aguas grises, y la ventilación natural en garaje

Sección
Sección

El único tipo de vivienda desarrollado se sitúa en las plantas primera a cuarta, liberando de construcción los frentes menores de la manzana a edificar, donde abren los extremos de las dos galerías en sus cuatro niveles, y el galería-patio, cuyo protagonismo espacial y funcional se ha defendido frente a propuestas habituales que cierran y restringen sus dimensiones. Los accesos generales a las dos pastillas de viviendas se realizan desde los extremos abiertos de la galería-patio, reservando con ello la superficie de planta baja a usos comerciales tanto de gran superficie como de pequeño comercio.

© Iñaki Pérez de la Fuente
© Iñaki Pérez de la Fuente

La distribución de las 98 viviendas, a fachadas exteriores y galerías interiores, se realizan en doble crujía, procurando obtener visuales interiores libres. Parte de la superficie normativa de cocina se vincula espacialmente a la zona de salón, ampliando la percepción de la sala principal y reduciendo el obligado pasillo desde la entrada de la vivienda. Así, junto a usos más privativos en los dormitorios, se plantea gracias a la pieza de cocina un uso más flexible y diáfano en la zona de día. La disposición de una mesa de cocina incorporada al distribuidor permite aprovechar la suma de estos espacios, habitualmente de paso, como una zona adicional de estudio de niños, trabajo, desayuno o comidas informales. Ello permite que se enriquezca con este nuevo uso las opciones de aprovechamiento de una vivienda de 52 m2 útiles. Se libera el dormitorio menor de interferencias estructurales que reducirían el uso real de su superficie disponible para camas, mediante la disposiciónen en galería de los pilares que dan a él.

Planta Tipo
Planta Tipo

El presente proyecto de vivienda de protección oficial ha buscado la optimización del tipo residencial y la cualificación de los espacios interiores al edificio, abiertos a las condiciones naturales: sol, cielos, noche, brisas, etc..lugares que, por sus mayores dimensiones, pueden convertirse en el corazón de promociones de edificios de viviendas sociales. Con ello, creemos que se lograría un espacio de calidad, capaz de organizar los recorridos interiores y propiciar una mayor sensación de comunidad y bienestar social.

Cita: Karina Duque. "98 Viviendas VPO / OAM" 20 feb 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-139931/98-viviendas-vpo-oam>
Leer comentarios