ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Riverside Clubhouse / TAO

Riverside Clubhouse / TAO

Riverside Clubhouse / TAO
© Yao Li
© Yao Li

Arquitectos: TAO  (Trace Architecture Office) – HUA Li Ubicación: Yancheng, Jiangsu, China Equipo de Diseño: HUA Li, Zhang Feng Superficie: 500 m2 Fecha: 2010 Cliente: Zhongti Corp. Fotografías: Yao Li

© Yao Li © Yao Li © Yao Li © Yao Li + 26

El clubhouse está situado al lado de un río en Yancheng, rodeado de un parque y un campo de deportes. El horizonte se exitiende entre el cielo, el agua, la isla en medio del río; estos elementos del terreno definen un ambiente tranquilo, puro y poético.

En este entorno los arquitectos pensaron hacer una intervención cuidadosa, para no romper el sentido original del lugar y al mismo tiempo generar el contacto preciso con la naturaleza. Así, diseñaron un edificio de cristal en la orilla del río y entre los árboles, naturalmente.

© Yao Li
© Yao Li

El diseño, por lo tanto, se inspiró en la casa Farnsworth de Mies como concepto, generando una nueva forma a través de una serie de acciones: extensión, quiebre y plegado. Estas acciones llevaron al siguiente resultado: profundidad en las vistas, un patio interior más privado y una cubierta utilizable como extensión del paisaje.

© Yao Li
© Yao Li

La transparencia desmaterializa la arquitectura. La preocupación por la forma física del edificio se sustituye por la intención de fluir a través del espacio, maximizando la experiencia de los visitantes en medio del ambiente natural.

© Yao Li
© Yao Li

En respuesta a la horizontalidad del paisaje circundante y los árboles en el terreno, el edificio va plegando su forma lineal inicial. A través del zig-zag, el edificio a veces se aproxima al suelo, a veces flota en el aire.

© Yao Li
© Yao Li

Mientras tanto, en el interior, los recintos ofrecen diversos puntos de vista en diferentes niveles y ángulos; todo fluye de una manera muy ligera y sutil. El terreno permite que la estructura flote a través de esbeltas columnas sobre pilotes.

Planta 1
Planta 1

El espesor del suelo y el tamaño de las columnas se diseñaron con sus dimensiones mínimas, para enfatizar el carácter ligero de la construcción y la sensación de estar flotando.

Planta 2
Planta 2

Los materiales como el vidrio, el panel de aluminio blanco, el suelo de mármol travertino y los paneles de hormigón prefabricado se utilizan para obtener la abstracción formal y para crear la atmósfera de sencillez y pureza.

Corte 1
Corte 1

Cita: José Tomás Franco. "Riverside Clubhouse / TAO" 26 feb 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-141153/riverside-clubhouse-tao>